门外汉对**师提出的问题
xiaomeng-2007
2007年04月10日 10:15:51
只看楼主

1:注册造价师只针对建筑类进行造价吗?2:学机械专业的是不是理科?3:工科和理科在考注册造价、建筑、结构上有什么区别?4:注册造价对土建来说除了算混凝土的体积外还要算什么?5:学理科的,本科毕业一年多,现在从事钢结构设计及预算工作,应该这样规划?---考什么?奔着哪个“师”?6:在下迷茫,请各位指路!谢谢!祝您好运!

1:注册造价师只针对建筑类进行造价吗?
2:学机械专业的是不是理科?
3:工科和理科在考注册造价、建筑、结构上有什么区别?
4:注册造价对土建来说除了算混凝土的体积外还要算什么?
5:学理科的,本科毕业一年多,现在从事钢结构设计及预算工作,应该这样规划?---考什么?奔着哪个“师”?
6:在下迷茫,请各位指路!
谢谢!
祝您好运!
免费打赏
xiaomeng-2007
2007年04月12日 14:27:04
12楼
我仔细看过上面每一位的回贴。在下真是谢谢各位了,各位对我有很大的帮助!
本人本科毕业,专业是属于机械类的。
天道酬勤,我也相信!所以在知道考个什么证都需要几年的时间之后,就更加勤奋了。。。有时候感觉自己没有目的整天的在忙碌着,工作、学习。
没有金钱、没有好的机遇、没有自己的家庭、没有足够的技能与生活阅历、事业上没有让人可喜的升迁前景,有的只是年轻富有的精力、时间。
也许目前只能一边等待一边默默的勤奋。
tanshan3
2007年04月13日 11:21:25
13楼

愿大家的建议对你有一些促进.常来论坛.
tanshan3
2007年04月13日 11:21:59
14楼

愿大家的建议对你有一些促进.常来论坛.
runtome
2007年04月13日 16:48:49
15楼

年轻就是最大的资本!
qinghua956
2007年04月13日 20:07:12
16楼
整水利施工快两年了,好像没有什么长进,一晃时间就过了,
我的天啊,希望同志门努力
mpb_work
2007年04月13日 20:30:22
17楼

主要是最后一句~~~说起来很容易~~但实际做起来难啊~~~~说一句比较俗的话"做好每一个简单的事就是不简单"~~这句话应该听过N次了吧~~~还有楼上的(说实际工作当中没有什么进展,没什么收获之类的话~~~我觉的现实就是这样~~~不要书生意气了~~~社会就是社会~~不是一个纯学术性的群体~~~~所以在实际工作生活中,学术方面不会有太大的成就感,一个人成功与否~~~是看能不能经的起"马拉松",而不是百米或是刘翔的一百一十米栏.还有一个体会~~如果要想得到更大的进步~~那就需要溶入一个好的团队.当然建筑行业好的团队不多哟~~~~~~~
以上纯属信口开河~~其实俺也在迷茫之中~~~~
lanhenghui
2007年04月14日 09:30:07
18楼
工科和理科之间的严格区别我不清楚,不过照常规理解,
理科主要研究科学,比如数学、物理学等自然界的基本规律
工科主要学习技术,比如计算机、机械、冶金以及我们学的土木工程等
楼主的专业是机械,我觉得机械类应该属于工科。

机械工程多个分支如下(摘抄的)

机械史

机械学

机械原理与机构学
机械动力学与振动
机械强度
机械摩擦、磨损及润滑
机械学其他学科

机械设计

机械设计原理与方法
机械零件及传动
机械公差、配合与技术测量
机械制图
机械设计其他学科

机械制造工艺与设备

铸造工艺与设备
焊接工艺与设备
塑性加工工艺与设备
热处理工艺与设备
切削加工工艺
特种加工工艺
机器装配工艺
非金属加工工艺
机械制造工艺与设备其他学科

刀具技术

切削理论
切削刀具
磨削工具
刀具技术其他学科

机床技术

机床基础理论
金属切削机床
数字控制机床
特种加工机床
机床技术其他学科

仪器仪表技术

仪器仪表基础理论
仪器仪表材料
传感器技术
精密仪器制造
测试计量仪器
光学技术与仪器
天文仪器
地球科学仪器
大气仪器仪表
仪器仪表技术其他学科

流体传动与控制

机械制造自动化

成组技术
数控技术
工业机器人技术
计算机辅助制造
机械制造自动化其他学科

专用机械工程

印刷、复制技术
专用机械工程其他学科

机械工程其他学科
lanhenghui
2007年04月14日 09:38:58
19楼
我常听说的“理工农医文”五类,网上有一位朋友是这样说的(见下文)
所提及的哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、军事学在GB/T 13745-92归人文与社会科学
管理学归工程与技术科学

我国高等学校本科教育专业设置按“学科门类”、“学科大类(一级学科)”、“专业”(二级学科)三个层次来设置。
按照国家1997年颁布《授予博士、硕士学位和培养研究生的的学科、专业目录》,分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学和管理学12大门类,每大门类下设若干一级学科,如理学门类下设数学、物理、化学等12个一级学科。
一级学科再下设若干二级学科,如数学下设基础数学、计算数学等5个二级学科。博士、硕士学位就授至二级学科,一般意义上的博硕士点数指的就是可以授予博士和硕士学位的二级学科的数目。
所谓获得一级学科博士学位授权,即是指在这个一级学科下的所有二级学科都有博士学位授予权,也就意味着,一个学生只要选择了这个学科中的任何一个专业,进了校门就可以从本科一直念到博士。这能反映出一个大学或科研院所在这个学科的实力和水平。但要看这个学科是否全国领先,就要看它里面的二级学科有没有国家重点学科以及重点学科的多少。
我国高校学位点(硕士)的申报一般是依托二级学科来进行的,学位点申报成功后,也多设在二级学科之下。重点学科基本属于二级学科范畴。
lanhenghui
2007年04月14日 09:46:54
20楼
我也碰到过一个学机械出身的校友,他现在搞网架设计、施工一条龙,自己当老板。
楼主是位爱学习的朋友,祝贺你早日成功。
lanhenghui
2007年04月14日 10:01:54
21楼
找到一个国标,供楼主参考。

中华人民共和国学科分类与代码国家标准(GB/T 13745-92)

《学科分类与代码》共设五个门类、58个一级学科、573个二级学科、近6000个三级学科。

学科门类(5个)

A 自然科学、 B 农业科学、 C 医药科学、 D 工程与技术科学、E 人文与社会科学

二级、三级学科内容及编码详见附件,htm文件。