门外汉对**师提出的问题
xiaomeng-2007
2007年04月10日 10:15:51
只看楼主

1:注册造价师只针对建筑类进行造价吗?2:学机械专业的是不是理科?3:工科和理科在考注册造价、建筑、结构上有什么区别?4:注册造价对土建来说除了算混凝土的体积外还要算什么?5:学理科的,本科毕业一年多,现在从事钢结构设计及预算工作,应该这样规划?---考什么?奔着哪个“师”?6:在下迷茫,请各位指路!谢谢!祝您好运!

1:注册造价师只针对建筑类进行造价吗?
2:学机械专业的是不是理科?
3:工科和理科在考注册造价、建筑、结构上有什么区别?
4:注册造价对土建来说除了算混凝土的体积外还要算什么?
5:学理科的,本科毕业一年多,现在从事钢结构设计及预算工作,应该这样规划?---考什么?奔着哪个“师”?
6:在下迷茫,请各位指路!
谢谢!
祝您好运!
免费打赏
dong_xin_1980
2007年04月10日 11:48:52
2楼
1、造价工程师面对的是工程的全寿命周期的造价全过程的管理。
2、机械的怎么能不是理科呢?
3、怎么还与工理之分,我知道的就文理之分啊!考不考造价其实并不在于你具体是做建筑结构或设计的,这个看你是否需要决定考不考!
4、明确的告诉你算工程量只是造价中的一个部分,如1所述为全过程造价管理。
5、造价师要4年以后,你可以考造价员。前途这个东西好像我也不能替你作主,先积累经验吧!
6、借“九段”版主的话“凡事预则立,不预则费”。

胡乱说说
xiaomeng-2007
2007年04月10日 13:28:44
3楼
谢谢 dong_xin_1980 版主的一席话,在下受益匪浅。

可是还是很迷茫,感觉没有方向。

各位不要谦虚,尽情发表自己的看法。

我这样的情况除了积累工作经验、提高自己的能力外,还应该怎样做才好。近期和远期应该树立什么样的目标。(比如,根据自己的目前的状况和当前社会的形式,应该考什么文凭、或者职业证书之类。本人想自考工民建本科文凭,可是不让报名,说不开这个专业了,很无奈啊!这是什么制度呢?)

虽然人生的路要怎样走,是靠自己决定的。不能让别人来左右。但是对于他人的建议和意见,我还是会认真的考虑,尤其是经验丰富的“过来人”。自己经常的在想这些问题,又找不到可以一起探讨的人。所以想在这里用这种方法,来征求广大朋友的意见。

希望,能看到这里的各位朋友都能上说两句。
tanshan3
2007年04月10日 22:48:35
4楼

这个世界有一句话最让我受益,就是天道酬勤.

你说得好.提高自己的能力.丰富自己的阅历是你当下最应该做的事情.

利用八小时以外的时间多考几个证无益是好事.但也勿需把自己弄得太累.凡事顺其自然.不要着急.在这个论坛里.仅考一个造价师证就考好几年的人多了去了.不是因为工作上的事情耽误了,就是因为家庭琐事耽误了.没有办法.能力不是一个单一的指标.坚持才能取得最终胜利.常来论坛与大家交流.

你是学钢结构的.这可是一个好专业.不妨考一个结构工程师.
zyc0819
2007年04月11日 04:37:40
5楼
造价师现在非常多,但真正干的是造价师的工作吗?
不是,大多干的还是预算员的活!!!
怎样成为一位造价师呢?
我个人认为必须具备以下几点要求:
1、渊博的知识
2、丰富的施工管理经验
3、熟悉经济及财务管理知识和制度
4、缜密的思维方式
然后你考试过了造价师,又有机会干造价师的工作,那不久的将来就能成为优秀的造价师。
山水之间
2007年04月11日 08:31:40
6楼
证书只是一个敲门砖,进了门还不一定做什么呢.其实做不做本专业也无妨呀,这年头做事一个是金钱,一个是兴趣,两者兼得固然好,若只得一个也无妨呀.
zhouyang014168
2007年04月11日 09:42:41
7楼
信心、决心、毅力最重要,
搞结构累,但今后20年应该不愁没饭吃,
我的印象,造价师搞预算的不在少数,只有极少数搞合约经理去了,
注册建筑师不是科班出身的很难考过,考过了没有实际经验也白搭,
结论:建议考注册结构师,同时搞设计、施工、甲方管理都可。
山水之间
2007年04月11日 09:49:45
8楼
奖励积分10 by dong_xin_1980 原因:提钱“俗”,但没钱又是万万不能啊!!

一点儿不错.
tanshan3
2007年04月11日 13:23:51
9楼
希望大家说说自己的心里话.希望对楼主有所帮助...
天涯居士
2007年04月11日 16:32:15
10楼

考一个结构工程师,就值钱了.
wei326lzh08
2007年04月12日 00:32:09
11楼
机械是工科!