建筑物顶棚内,可采用难燃型硬质塑料管布线吗?pvc管可以吧?
漫天飞雪
2004年04月21日 22:42:00
只看楼主

以下是引用zhoushu8在2004-4-23 13:53:00的发言: 听说规范编写组做过答复,好像是乌鲁木齐设计院有过此案例,95年时没有阻燃管,所以实际上大家并没执行,目前消防部门也只要求用阻燃管,如装修防火报建,只要求用阻燃管,只有建委同行在扣老规范。 类似的,钢管壁厚规范要求大于1。5毫米,也就是说你得用镀锌水管,否则你就买不到管子。怎么执行规范?? 目前用得火热的扣塞式KBG都不大于1毫米,有的都只有0。8厚,都是国家极力推荐使用的,消防部门也非常认可,若要死扣规范,所有的扣塞式KBG厂家都得关门。

以下是引用zhoushu8在2004-4-23 13:53:00的发言:
听说规范编写组做过答复,好像是乌鲁木齐设计院有过此案例,95年时没有阻燃管,所以实际上大家并没执行,目前消防部门也只要求用阻燃管,如装修防火报建,只要求用阻燃管,只有建委同行在扣老规范。

类似的,钢管壁厚规范要求大于1。5毫米,也就是说你得用镀锌水管,否则你就买不到管子。怎么执行规范??

目前用得火热的扣塞式KBG都不大于1毫米,有的都只有0。8厚,都是国家极力推荐使用的,消防部门也非常认可,若要死扣规范,所有的扣塞式KBG厂家都得关门。
那么,你见过吊顶内跟喷淋一样装大于1。5厚的钢管的工程吗?不现实啊,

当然,规范组也没否定那条规范,但实际上没人执行,而且《措施》里仍然没有改,我以为,目前仍很难执行,不现实也没必要,所以要讨论。。。。

规范就是规范,不能违反,至于规范是否合理与设计人员无关!我的意见是钢管,壁厚>=1.5MM
漫天飞雪
2004年04月21日 22:42:00
2楼
中华人民共和国行业标准

民用建筑电气设计规范
Code for Electrical Design of Civli Buildings

JGJ/T 16-92

主编单位:中国建筑东北设计研究院

批准部门:中华人民共和国建设部

施行日期:1993年8月1日

关于发布行业标准《民用建设电气设计规范》的通知

建标[1993]139号

9.5.1 硬质塑料管布线一般适用于室内场所和有酸碱腐蚀性介质的场所,但在易受机械损伤的场所不宜采用明敷设。建筑物顶棚内,可采用难燃型硬质塑料管布线。

请问可以吗?还是一定要用金属管?pvc管可以吧?
loyal7
2004年04月22日 11:03:00
3楼
低压配电设计规范 GB50054-95
第5.2.7条 金属管、金属线槽布线宜用于屋内、屋外场所,但对金属管、金属线槽有严重腐蚀的场所不宜采用。
在建筑物的顶棚内,必须采用金属管、金属线槽布线。
zhoushu8
2004年04月22日 11:10:00
4楼
以下是引用loyal7在2004-4-22 11:03:00的发言:
第5.2.7条 金属管、金属线槽布线宜用于屋内、屋外场所,但对金属管、金属线槽有严重腐蚀的场所不宜采用。

该条文有争议,可以不执行。
ruther
2004年04月22日 14:16:00
5楼
还是按GB50054-95规范来吧
大鼻山
2004年04月22日 18:15:00
6楼
以下是引用loyal7在2004-4-22 11:03:00的发言:

这条规范目前仍是国家强制性规范,在其未修改之前,必须得到严格执行;否则吃不了,兜着走。
跟谁过不去,也不要跟规范过不去(姑且撇开该规范条文是否合理不谈)。
jinchen@dq
2004年04月22日 20:14:00
7楼
按GB50054-95规范执行!
jjlym98
2004年04月22日 20:37:00
8楼
不可以采用塑料管,规范里说的很清楚,
jingkong12
2004年04月22日 23:26:00
9楼
即使是有千万个理由也只能按国标执行了,国标不合理的地方那是以后修改的事了!
老贼
2004年04月23日 09:03:00
10楼
还是按规范来吧
xlpe
2004年04月23日 09:24:00
11楼
不是吧,GB50054-95 5.2.7不是强制性规范。
强规应该是GBJ16-87(2001) 10.2.3 闷顶内有可燃物时,其配电线路应采取穿金属管保护。
所以如果无可燃物的话,也可以不用金属管,而用其它材料如PVC的吧。