(讨论)低压电容补偿屏放置在什么位置合适?
大鼻山
大鼻山 Lv.13
2003年11月04日 12:14:00
只看楼主

(讨论)低压电容补偿屏放置在低压屏位置最合适?是靠近主开关,还是放到配电屏末端?我个人认为宜在末端放置

(讨论)低压电容补偿屏放置在低压屏位置最合适?是靠近主开关,还是放到配电屏末端?我个人认为宜在末端放置
firepump
2003年11月09日 20:21:00
12楼
搞错没有啊,这是常识:一定要求电容补偿柜远离进线主开关,主要是考虑到:取样电压更准确,这样的电流、电压值才能准确的提供给功补仪作判断
大鼻山
2003年11月09日 21:02:00
13楼
遗憾!竟然没有一个人提到我要公布的答案!其实应该放在配电屏的末端,这样可以减小母排上的电流,从而也可以减少母排能耗。至于电容器的取样电流,多拉几米的控制电缆就行了。
关于这个问题,在多年前,曾有一个师傅这么告诉我要放末端,我执行了几年,但后来又回到大家的普通做法了;直到2001年,我碰到了东北院的李兴林高工(民规编者之一)。他审核我的图纸,他又详细讲解了这个问题,我从此就真正按照他说的去作了——放在末端。

大鼻山
2003年11月09日 21:11:00
14楼
我印象中,迄今为止,我一共听到有4~5个老同志(没有一个年轻的)告戒过我,低压电容屏应该尽量放在母排末端。我现在在实践中切实执行了。

大鼻山
2003年11月09日 21:12:00
15楼
前面有人提到”取样电压“,好象不沾边呀
firepump
2003年11月09日 21:57:00
16楼
但实际盘柜厂在制作时,电容柜主母排与其他相邻柜一致,原理上可以说省母排,但是双进线一联络,就没办法这样:可以减小母排上的电流,从而也可以减少母排能耗。....
因为负载有阻抗,存在压降,故为什么电容柜电压取本柜的原因
大鼻山
2003年11月10日 12:25:00
17楼
以下是引用firepump在2003-11-9 21:57:49的发言:
但实际盘柜厂在制作时,电容柜主母排与其他相邻柜一致,原理上可以说省母排,但是双进线一联络,就没办法这样:可以减小母排上的电流,从而也可以减少母排能耗。....
因为负载有阻抗,存在压降,故为什么电容柜电压取本柜的原因
兄弟,你要说的具体意思到底是??很费解呀
xhmred
2003年11月10日 13:11:00
18楼
没有区别。因为电流信号不是在主开关出线采样,而是用CT在主开关进线处采样。
家辉
2003年11月10日 13:31:00
19楼
现在很多都是配电柜和变压器贴邻安装,首末端区别应该不大;
电容器如果装在母线末端,把母线分段分析,则靠近电容器柜处始终处于过补偿状态,过电压似乎比较危险(线路越长、补偿越多过电压越高),对设备不利;请大家指正。
小电容美眉
2003年11月10日 14:02:00
20楼
找个专家来定论一下吧,感觉没啥实际意义
zgx208
2003年11月10日 16:19:00
21楼
实际中,好象大多数都在主开关后,靠近计量柜啊!