有没有必要出设备材料表
limit
limit Lv.2
2004年02月01日 21:40:00
只看楼主

我在一甲级设计院工作10年,工业和民用建筑配电均作过不少的设计,根据我的经验,对工业项目施工图要列出详细的设备和材料,包括名称、规格和型号、数量和单位,对民用建筑也要列出设备和材料名称、规格和型号、数量和单位,但对导线、电缆和穿线管的数量没必要详细列出,因为你统计跟施工实际有出入,作预算时预算师还要量。我也咨询过别的设计院能作到我所说的程度的很少。

我在一甲级设计院工作10年,工业和民用建筑配电均作过不少的设计,根据我的经验,对工业项目施工图要列出详细的设备和材料,包括名称、规格和型号、数量和单位,对民用建筑也要列出设备和材料名称、规格和型号、数量和单位,但对导线、电缆和穿线管的数量没必要详细列出,因为你统计跟施工实际有出入,作预算时预算师还要量。我也咨询过别的设计院能作到我所说的程度的很少。

免费打赏
专业电气人
2004年02月02日 10:35:00
13楼
做不做设备材料表,预算的也都是自己量、自己数。这东西主要是我们设计的要求。
天空的幻想
2004年02月02日 10:43:00
14楼
我觉得这个主要设备表可以做也可以不做的,一般搞预算的时候还要自己数的,有的时候我们出图比较急,数的都不怎么准确的,甚至有的时候都不数的,直接把以前的拿过来都不改的。所以预算时候并不以我们列的数目为依据的。
zyzzyz@dq
2004年02月02日 10:54:00
15楼
不要做材料表,那是造价师的业务。不过你非要做,也没关系:材料数量的对或错都是你的事。
sjm1972
2004年02月02日 16:49:00
16楼
有些常规的民建,比如住宅,人家招标做预算是按每平米估算的,设材表出了也白出。但是工业项目、特殊建筑就没法估算,设计院出设备材料(主材)做概算,施工方再根据图纸、设材表、概算来做预算。
zhoushu8
2004年02月02日 20:36:00
17楼
设备就是指发电机,变压器,高低压开关柜,落地式配电箱,母线槽等大家伙,,此定义在规范里是有的,我不记得是哪本书了
也就是说,开关,插座,灯具,导线,管子,不要列出来的,但你必须注明型号规格,所以列出来还简单些。
自由人
2004年02月02日 21:12:00
18楼
我的建议,出个图例,然后标明型号.规格及备注已经足够施工之用了,数量统计没必要了吧.
人在边缘
2004年02月02日 21:46:00
19楼
是光说统计设备型号呢?还是所有数量都要呢?变压器等大家伙还好,开关、插座等用软件也能统计,可导线和电缆的数量如何统计?是拿尺子量呢还是省略不填?刚参加设计时我还算过,现在导线数量我一律以现场为准
ppyqql
2004年02月02日 22:01:00
20楼
应该列出详细材料设备表,因为这是设计工作的一不分,也是对设备采购、技经、制造、施工等相关工作的支持,其实技经本来主要也是设计院在参与。
zyzzyz@dq
2004年02月03日 11:25:00
21楼
以下是引用AIHH在2004-2-2 21:46:00的发言:
是光说统计设备型号呢?还是所有数量都要呢?变压器等大家伙还好,开关、插座等用软件也能统计,可导线和电缆的数量如何统计?是拿尺子量呢还是省略不填?刚参加设计时我还算过,现在导线数量我一律以现场为准
shjcll
2004年02月03日 21:33:00
22楼
参照设计深度要求,可只做到统计主要设备