电容器柜出现的问题?
fifazhang
fifazhang Lv.2
2007年04月09日 18:15:54
只看楼主

我们厂的变压器是630KVA,电容补偿柜容量是250KVar,共十回路。现在因为是一期,没有很多负荷,自动根本投不上,只能手动投一组(25KVar),且强行送上一点负荷,达不到0.9要被电业局罚款。半个月看来,补偿效果还可以。但是今天突然发现电容补偿柜手动送的那一回路突然比往前多了20A的电流(原来单相只有42A多电流,现在有60A左右),且补偿回路空气开关温度升高,夜里跳闸。再者,就是送一组电容补偿,变压器声音较高,送两组电容补偿,变压器声音又减小和原来不投补偿一样,很奇怪。

我们厂的变压器是630KVA,电容补偿柜容量是250KVar,共十回路。
现在因为是一期,没有很多负荷,自动根本投不上,只能手动投一组(25KVar),且强行送上一点负荷,达不到0.9要被电业局罚款。半个月看来,补偿效果还可以。但是今天突然发现电容补偿柜手动送的那一回路突然比往前多了20A的电流(原来单相只有42A多电流,现在有60A左右),且补偿回路空气开关温度升高,夜里跳闸。
再者,就是送一组电容补偿,变压器声音较高,送两组电容补偿,变压器声音又减小和原来不投补偿一样,很奇怪。
请各位专家帮我支个招,看问题出在那里?
怎么会电容器回路突然增大了20A电流,而且手动投用电容补偿,仅25KVar,会对变压器,或者设备造成什么样的后果?谢谢,大家,回复为盼。
免费打赏
bh_elec
2007年04月12日 08:09:49
12楼
楼主,你是否测过低压侧电压波动?
fifazhang
2007年04月12日 09:16:47
13楼
有个细节,不知道对不对?
有段时间,高压侧电压总在9.5KV和10KV之间波动,低压因为调了变压器的抽头,所以电压在410和420之间吧。
厂区内,没有多少负荷?投用了10多展路灯约2.5KW,其它的可能有焊机或者小的泵吧,总之负荷很小。
tramper_6
2007年04月12日 10:47:07
14楼
很有可能是谐波导致电容的电流的放大,检查一下负荷是不是有大功率整流,斩波,逆变等电力电子电路,有条件的话可测一下谐波是否超标.

如有需要请联系我: 中国电力科学研究院电力电子公司低压事业部
进行专业的电能质量测试评估
010-82812717 雷经理
fifazhang
2007年04月12日 17:30:41
15楼
楼上的,我按照你留的电话,打了你两次,都没有人接,呵呵!
明天有时间联系你!谢谢!
首席技术官
2007年04月12日 18:22:01
16楼
有的时候新建的厂房虽然没有多少负荷
但是有的施工队伍工作需要接入一些负荷的
这个因素留意一下
t5t5pp@co163
2007年04月13日 09:16:54
17楼
那位贡献一些图纸出来,谢谢!
电抗器本身可以并联吗? 两小电抗系数的电抗,如何增大电抗系数,有这样做的吗?
ken417586678
2007年04月13日 12:06:48
18楼

学习了
xxly
2007年04月13日 14:16:39
19楼
很奇怪,请问你的电容柜是怎样控制的。一般是熔断保险、电容切换接触器、热继电器最后接电容。10组1面柜。怎么跟100A空气开关撤上。搞不明白。
投上一组本来就不正常,除非你和变电站一墙之隔。
aplxz
2007年04月15日 11:15:18
20楼
是否有高频啸叫声,如是请安装电抗器。
shuntong1972
2007年04月15日 11:33:10
21楼
学习