照明电线配线槽敷设的问题,请大家知道的帮帮忙
jiang-bai
jiang-bai Lv.2
2007年04月09日 16:29:21
来自于照明工程
只看楼主

大家好,我有个电气施工工程。设计院出的图纸上标明照明电线主线槽要用钢线槽,但是从主线槽出来的分路线槽没有标明是用什么型号的线槽,我想用PVC的线槽作分路线槽,不知道是否可以这样施工。知道的和我说下。最好是有标准的, 感谢大家。

大家好,我有个电气施工工程。设计院出的图纸上标明照明电线主线槽要用钢线槽,但是从主线槽出来的分路线槽没有标明是用什么型号的线槽,我想用PVC的线槽作分路线槽,不知道是否可以这样施工。知道的和我说下。最好是有标准的,
感谢大家。
免费打赏
haishan_shi
2007年04月09日 19:26:16
2楼
首先应向设计方了解采用钢线槽的理由,比如是否有消防线路等等。如果是含有消防线路,并且不是敷设在吊顶内话,可能该线路无特殊要求。下一步要了解的就是厂家的PVC线槽能否承载的问题!最好和设计人员联系下!
tsf10127
2007年04月09日 20:02:11
3楼
顺便问个问题,金属线槽内能否普通负载回路和消防回路同槽敷设呢?徐不需要做什么相应的措施?
haishan_shi
2007年04月09日 22:01:09
4楼
回楼上!
不能!但在槽式桥架中可以。
对于单层桥架,因为槽式桥架可以在中间加设防火隔板,并采取其它防火措施。
对于多层桥架,可以敷设在不同层。并采取防火措施!
但是普通回路与消防回路共桥架是在由限制条件下的选择。当能够不共用时,宜不共用。
见《民规》 9.11.9条。
jiang-bai
2007年04月10日 11:47:06
5楼
感谢回复。不过我还是有点不是很清楚,照明主线路是单独的钢线槽,没有和其他的混用,敷设是放在平面上也没有承重的问题,主线槽使用钢线槽我是理解的,不过分路线槽我想用PVC的是否可行呢。 设计人员不愿意和我们施工人员说这个事情。他就说按图纸和标准施工,图纸有的按图纸,图纸没有的按标准,可是我找不着这样的标准啊。哦,忘了补充一点施工现场在南方,所以我想在照明开关和分线的地方用PVC线槽,好施工也好看。有知道的和我说下吧,

再次的感谢。
fifitony001
2007年04月10日 14:27:21
6楼
照明的主线用钢线槽,分支用PR的做法我也做过,没啥问题啊。只是在穿出钢槽时做好保护就行!
hubeixp
2007年04月24日 11:01:36
7楼
同意六楼的说法!
ljd6852
2007年06月15日 22:32:43
8楼

是的,说的非常明了啊!
yeth
2007年06月16日 01:20:15
9楼
如果主线槽是钢槽,建议尽量不要采用PVC线槽,还是与主线槽一样采用钢槽,如果不采用就要钢槽与PVC线槽之间做好接地保护及接地跨接地线!!