如何用电子表格计算测量坐标
syxlyc
syxlyc Lv.6
2007年04月06日 23:23:41
来自于工程测量
只看楼主

本人意愿:本人多数用电子经纬仪测量地形,过程是测得斜距和垂直角,然后计算出平距和高程,再次用电子表格导入戏CAD中,在CAD中一条一条勾绘等高线。前些日子得到山水之间这们朋友的提示帮助,说可以在电子表格中直接计算出坐标值,然后转存成。DAT文件,导入CASS中,会大大提高工作效率。我想请都如何将测得的原如数据在电子表格中计算坐标值。下面我上传一个我测量的原始数据,请哪位仁兄将这个数据弄成能导到CASS中的X,Y,Z,做个样例就可以,并将计算公式保存上传,本人不胜感激!

本人意愿:本人多数用电子经纬仪测量地形,过程是测得斜距和垂直角,然后计算出平距和高程,再次用电子表格导入戏CAD中,在CAD中一条一条勾绘等高线。前些日子得到山水之间这们朋友的提示帮助,说可以在电子表格中直接计算出坐标值,然后转存成。DAT文件,导入CASS中,会大大提高工作效率。我想请都如何将测得的原如数据在电子表格中计算坐标值。下面我上传一个我测量的原始数据,请哪位仁兄将这个数据弄成能导到CASS中的X,Y,Z,做个样例就可以,并将计算公式保存上传,本人不胜感激!
80469c630e2906d591bd.rar
45.3 KB
立即下载
免费打赏
山水之间
2007年04月07日 23:50:09
2楼
在EXCEL 里面处理数据可能要涉及到VB编程,对VB我还不懂.请其他高手帮忙吧.
pym_54
2007年04月08日 09:26:35
3楼
只要有测站坐标和后视方位角应该就可以在excel里面计算了。
山水之间
2007年04月08日 15:21:38
4楼

那你帮他处理一下,解决一下这个问题,他可能已经多天没睡好觉了.呵呵.
后视方位角需要进行判断的.
syxlyc
2007年04月08日 22:16:22
5楼
测站坐标可以为任意坐标(可以假定),后视方位角也可以假定
syxlyc
2007年04月09日 22:23:16
6楼
碎部点的测角全部是右角
山水之间
2007年04月11日 00:51:47
7楼
已经给你解决.见附件
syxlyc
2007年04月11日 11:40:31
8楼

谢谢你山水之间,我已看到了也下载了,请问你一个问题是:你的测量及计算数据中水平角及垂直角的单位是弧度角,但我们测量的是60进制的度分秒格式,请问你这个角度是不是直接把度分秒输成这样。比如 我测的水平角是50度30分30秒,在输入时就输成50.3030
山水之间
2007年04月11日 14:12:14
9楼
是呀.我在数据处理时已经处理了,但所有原始格式不能变,可以一目了然,也好查错的.不需要你做什么工作的,只需要把原始数据输到电子表格里面就行了.
syxlyc
2007年04月11日 22:49:18
10楼
真的谢谢你,我好想请你喝一场酒,如果有机会,一定要你大醉一场,不醉不归,哈哈哈
山水之间
2007年04月11日 23:36:37
11楼
你酒量有多大?我大概能喝半斤八两的.好酒能多喝点,不好的就少点.论坛里能喝酒的估计不在少数,专业上是高手,估计酒场上也是高手.