变电站通风诚心求助!!
灿灿
灿灿 Lv.7
2007年04月05日 16:43:53
来自于通风排烟
只看楼主

有一江苏张家港地区110kV变电站工程,主变压器布置于变压器室内,采用通风百叶窗+屋顶风机方式通风,百叶窗开于变压器室低位,总面积大概为12平方米;屋顶布置3台风机,屋顶风机参数Q=23500立方米/h,n=960r/min P=100Pa 1.5kW/380V/50Hz,变压器余热量根据厂家资料是220.6kW气象资料:累年平均气压 101610累年最热月平均最高气温 27.5(7月)

有一江苏张家港地区110kV变电站工程,主变压器布置于变压器室内,采用通风百叶窗+屋顶风机方式通风,百叶窗开于变压器室低位,总面积大概为12平方米;屋顶布置3台风机,屋顶风机参数Q=23500立方米/h,n=960r/min P=100Pa 1.5kW/380V/50Hz,

变压器余热量根据厂家资料是220.6kW

气象资料:
累年平均气压 101610
累年最热月平均最高气温 27.5(7月)
累年平均相对湿度 80

请问风机的选型及通风方式是否能满足通风要求?
请有经验的兄弟帮忙看一下,事情比较急,谢谢!!!

免费打赏
灿灿
2007年04月05日 16:45:13
2楼
以上是我自己计算的结果,拿不准,请各位同行帮忙,十分感激
vincent_nk
2007年04月05日 18:34:33
3楼
你给的气象资料有用吗?关键的夏季室外通风计算温度呢?
toplhc
2007年04月06日 15:17:43
4楼
大致算一下:(220.6*1000*4.18)/(1.01*1.1*13)=63844m3/h

差不多

灿灿
2007年04月07日 11:04:46
5楼

室外通风温度资料没有提供,根据经验估了下为30°左右
vincent_nk
2007年04月07日 21:01:31
6楼

空气密度和送风温差是哪个?
vincent_nk
2007年04月07日 21:08:26
7楼

如果按30度计算,你的室内理论上可以达到39.4度,但实际不太可能。按照23500采购的风机,实际风量能到21000就不错。我选风机至少考虑1.2的系数。
灿灿
2007年04月09日 08:20:09
8楼

电力通风规范要求只要室温保持在45°一下便可以,谢谢朋友提醒,以后要向你学习乘以一个系数保险点哈
thgink
2008年05月27日 19:07:30
9楼
不知道你的主变容量多大,要是按5万的主变算,你的风量也就2万多/小时,主变的通风温差可以做到15度,那么进风百叶面积4平方米足够,你再核核吧,没不要做那么大,我说的还是主变100%负荷的情况,实际主变最多到70%负荷。
huabohou
2008年05月28日 12:28:10
10楼

这个公式是怎么来的?