同一个电机,星接和角接其功率的消耗值一样吗?
jian8-2
jian8-2 Lv.4
2007年04月05日 14:36:09
只看楼主

同一负荷的同一个电机在正常运转时,星接和角接其功率的消耗值一样吗?

同一负荷的同一个电机在正常运转时,星接和角接其功率的消耗值一样吗?
免费打赏
gongwanni
2007年04月09日 22:35:53
12楼

同意,但你在2楼的说法和这里有下定的差别。
我也做过实验的,一水泵电机工作在30~40%的负载下,改为Y接后,电流下降至原来的65%,但有功消耗变化不大。这个例子能不能回答楼主的问题?
yjig
2007年04月09日 22:48:24
13楼
如不考虑有功及无功损耗(很小,可忽略不计),电机消耗的功率一样。
不过,电机的星接和角接是不可随意改变的,除非供电电压也同时改变。

以上是我说的,解释的确实不严谨。
当时我要表达的意思是:正常情况下是不可以也没必要改三角。
jian8-2
2007年04月10日 18:15:29
14楼
这么说,只要负载允许,星接和角接其消耗的功率基本上是一样的,我有些想不通,哪位专科能从理论上讲一讲.
还有如果负载允许,星接能运行,为何还要星角变换(增加设备成本)?
yjig
2007年04月10日 19:34:10
15楼
原三角接法的电机,如将其改为Y后,其功率将降为原来功率的1/3。
Y启动的目的是为了降低启动电流,启动电流将降为原来的1/3。如在运行时仍然也采用Y接法,那么,电机的实际输出功率也将同时降为1/3。这对于满载运行的电机来说,显然是不可取的,长期运行,电机将发热并烧毁!
三角接法改Y接法的电机仅限于轻载,必须低于额定值的40%。