同一个电机,星接和角接其功率的消耗值一样吗?
jian8-2
jian8-2 Lv.4
2007年04月05日 14:36:09
只看楼主

同一负荷的同一个电机在正常运转时,星接和角接其功率的消耗值一样吗?

同一负荷的同一个电机在正常运转时,星接和角接其功率的消耗值一样吗?
免费打赏
yjig
2007年04月05日 19:51:15
2楼
如不考虑有功及无功损耗(很小,可忽略不计),电机消耗的功率一样。
不过,电机的星接和角接是不可随意改变的,除非供电电压也同时改变。
老灰兔子
2007年04月06日 00:02:38
3楼

如果输入的电压不变,而且电机也能承受得了的话,同一负荷的同一个电机在正常运转时,角接消耗的功率是星接消耗功率的3倍.

通常这种情况不存在,因为星接的电机改为角接后,电机绕组承受的电压是星接的1.732倍,电流也是星接的1.732倍,电机会很快发热,短路损坏.

除非你星接时的电压是角接是电压的1.732倍,(或者角接时的电压是星接时电压的0.577倍).这样它们的功率才是一样.
jian8-2
2007年04月08日 09:19:40
4楼
2楼和3楼的答案有些出入,
风机在启动时其电流是比运行时的电流大的许多,都是在用星角变换启动,我也说不太好,请行家理解吧,就是象风机等类似的负载能不能不用星角变换,直接用星形运行,这样不行吗?
yjig
2007年04月08日 12:11:59
5楼
抱歉,本人对损耗的回答不够严谨,实际上Y与三角的接线方式运行的损耗是有差别的。
尤其是三角形运行的电机在负载非常轻时,若改用Y连接,无功损耗要比三角时要低。因此,对于长期负载低于40%的三角电机,可将电机改为Y连接。
wxdchgs
2007年04月08日 17:04:01
6楼

也就是说轻载时改为星接功率消耗比角接时小。

pinlf
2007年04月08日 19:56:34
7楼
不能随便改吧
绕组本来是380的
改成星型后加在绕组两端的电压就220V了
这个在启动的时候接一下还可以
长期不行吧
yjig
2007年04月08日 23:15:30
8楼
怎么不行?在全国进网作业电工的教材上就有介绍。当然,电机三角改Y是有条件的,条件就是负载很轻,必须低于额定值的40%,否则电机将会发热烧毁!
本人改装的75KW电机已运行5年以上,目前仍在运行中,一切正常!
gooddisc
2007年04月09日 11:30:07
9楼
学习!
cdj23983
2007年04月09日 14:36:49
10楼
学习了
mujian_haipo
2007年04月09日 21:37:06
11楼
正常运转 时 没见过 星角 变换的