我就是那个比女人“十月怀胎”还长的那个SB!
iamliuyong
iamliuyong Lv.8
2012年09月19日 03:23:54
只看楼主

我就是那个比女人“十月怀胎”还长的那个SB!————致我们英明的、新思维的、高高在上的命题组! 两天多了,我大脑处在混沌之中,今天睡不着突然醒了:命呀,考试前我还跟注友说:好好复习、做题目保持思维状态,他们总不会从火星上找题目来给我们做吧!“有其因,得其果”,我被报应了! 从去年10月过完国庆我就买了指导书与习题集,每天象个高中生象学习新的功课一样来学习与做笔记与题目,一块块的分起走,很多东西是新东西,不懂没关系,做起笔记:“好记性不如烂笔头”嘛,这肯定是个好习惯吧,没什么可说的;第一遍最扎实,习题集几乎完全做了一遍:只不到1%的题目实在找不出出处或正确的解法,先不管它。这样就到了3月份,第一遍做完,我心里就有了底气,我应该能过这个考试的,当时所想!第二遍也是基本上重新在走,也做题目,但是是选择做,主要是从高度和系统性上来理解,仍然是每天平均6个小时(不算周未,周未放松,再看头会胀坏掉:但是我说每天平均6个小时基本上也是正确的,我们单位很清闲,我平时天天在座位上看书与做题目,晚上还可再做两个小时,实际上是每天8个小时),这样到了6月底吧,第二遍过完(第二遍不以指导书为主,做题目查的是规范与手册,大家都知道的,案例依据,先不说这个),第三遍做真题目为主,每个题目争取全部搞懂来龙去脉,极少数有争论的题目也是努力去解决它,有争议,可能是题目的问题,更有可能是知识不到位,我是这样想与做的;

我就是那个比女人“十月怀胎”还长的那个SB!———— 致我们英明的、新思维的、高高在上的命题组!
两天多了,我大脑处在混沌之中,今天睡不着突然醒了:命呀,考试前我还跟注友说:好好复习、做题目保持思维状态,他们总不会从火星上找题目来给我们做吧!“有其因,得其果”,我被报应了!
从去年10月过完国庆我就买了指导书与习题集,每天象个高中生象学习新的功课一样来学习与做笔记与题目,一块块的分起走,很多东西是新东西,不懂没关系,做起笔记:“好记性不如烂笔头”嘛,这肯定是个好习惯吧,没什么可说的;第一遍最扎实,习题集几乎完全做了一遍:只不到1%的题目实在找不出出处或正确的解法,先不管它。这样就到了3月份,第一遍做完,我心里就有了底气,我应该能过这个考试的,当时所想!第二遍也是基本上重新在走,也做题目,但是是选择做,主要是从高度和系统性上来理解,仍然是每天平均6个小时(不算周未,周未放松,再看头会胀坏掉:但是我说每天平均6个小时基本上也是正确的,我们单位很清闲,我平时天天在座位上看书与做题目,晚上还可再做两个小时,实际上是每天8个小时),这样到了6月底吧,第二遍过完(第二遍不以指导书为主,做题目查的是规范与手册,大家都知道的,案例依据,先不说这个),第三遍做真题目为主,每个题目争取全部搞懂来龙去脉,极少数有争论的题目也是努力去解决它,有争议,可能是题目的问题,更有可能是知识不到位,我是这样想与做的;
真题目做了两遍,每次是按新题目来做,来计算,甚至还模拟考试写依据(包括全称!),我不是看着走的,我是一直做着走的!还有一本赵丽的那本习题集也做了一半吧,主要用来保持状态与获得新鲜感!这样一直到了考试,考试两天过去了,我现在算知道了:
我就是那个比女人“十月怀胎”还长的那个SB!————致我们英明的、新思维的、高高在上的命题组!
wokaoniyade
2012年09月19日 09:32:05
25楼

三大力学没学过,个人觉得不太可能,至少得学材料力学和静力学,化学没学很有可能。
neogeopal
2012年09月19日 09:37:12
26楼
为了这个考试,我也闭关了6个月,平时只在公司接电话,领导也很为我想,事情能不让我做的,就不分配。到后来2个月,我基本上就没同外界联系了,回想起快过去的一年,结石手术一直到现在都没时间去做,从穿羽绒服看到快又要穿羽绒服了,心里面也是很感慨,我之前就给自己说,明年绝对不能这么做了。
考试目前65题已经有64题水落石出了,有几题没有答案。我静下心来想了想,今年的题目,确实比以前难,但是也不是没有希望。论坛上最全的那个是我整理的,昨天2点都没睡,我发现,有不少题目,就是知道在哪里就能得到答案。其实每年的关键,都在于抓住那些基本得分点,确保这些题目正确,才能做好。
复习做题,在考前我就发现了问题,以前的考试太模式化了,我没上过培训班,也没上过辅导班,但是我做那些题目,感觉很套路,做到后来,2011的真题出来,直接第一天接近满分,第二天90+,出处公式,我一眼就能看到是哪里,我就想,这考试不过的都是些什么人,反正心里觉得这样很不正常。
我在浙大考点,旁边的一个女孩子,她做弱电的,还带了智能图集过来,说她同事平时没怎么看书,就在图书馆借了书,案例考了80多分,所以她觉得自己今年应该也没问题,但是这次上下午没做满30题。我相信她说的话,因为去年第一天只有5-6题不一样,做过10年的都没问题。上午的考试坑比较多,下午通过选题,弱电可以稳拿15题。其他基本都是套公式,十个左右难点题目,全部可以避开。我就是这么干,所以选的25题,只错了一题。都是有公式有出处卡时间抄条文,完全按照考试要求来的。从06年做到11年的真题,我就感觉考试太有套路,开始我不大习惯,只有140和70左右,从09年真题起,都是170,180,190,下午80+,90+,3个小时我做完40题,按40题扣分都是这么多。
这样的考试就失去意义了。我01年参加工作,当时考CCNA,中国没几个人知道网络,我就在做方案,调试思科路由器了。CCNA从天上落地,就1-2年时间,原因就是因为题库Bible,大量的Paper CCNA,只会考试,迅速被市场淘汰。如果注册,照这种模式下去,很多专门考试的人,马上就能让注电废掉。
我也是从习题集,真题一题一题的做过来的,我既不是电力系统,也不属于建筑强电,这些我都没有基础,也都是从0开始起步。考试有考试的特殊性,有偶然性,但更多的是必然性。其实,你现在需要的不是苦读了,因为你的基础已经在,接下来更需要放松心态,把考试看书放在白天,以理解为主。考试也就4本手册,不要试图把所有的分都拿到,那只妄想,80%的内容只需要20%的时间,剩下20%的东西需要80%的时间消化。记得伦敦奥运会之前那个星期,从星期一到星期五,我看继电保护看的要疯掉,完全不懂,后来我想到视频里卞铠生老师讲“绝缘配合及过电压保护”,说到一个设防的问题,完全避免的代价太过高昂无法接受,所以国家规定一个值,如果各种意外都同时出现,那就认了,谁也不抓,谁也不杀,国家标准为你担责。我就想到,对于考试,我必须要有一个合适的设防值,不然无底洞式的投入,我承受不了。我清楚的记得,那个周末,我白天看书,下班领导约我吃饭,结果我扭头就走了,楼下抱着书看到天黑,发现自己没吃饭,才想起,我他妈是来请人吃饭的啊,给领导打了个电话,领导摸不着头脑,估计当时石化在那里了,那个双休,我看了50个小时的书,只睡了8个小时。
下午的题很典型,你要拿全部的分,那除非你是干这个的,也许可以,比如照明,有3题属于基本,剩下两题,一定有个很偏门,你要为这个准备,那面铺的太广,时间投入跟不上,所以要选设防值,保证三题,争取其中一题,偏的就直接放弃算了。
传动,出来出去,就两本书,直流以传动手册为主,其他以钢铁手册上中的节能章节、和钢铁手册下的前几章。这样就去了两本书。这个还算是我的本行,我也只敢说选题,这次也放弃了2题,栽了1题。
像直流电源这种,以前一直对我来说是送分的,但是这次,收割了两题,其他毫不犹豫放弃。遗憾的是最后一个声波,找到公式,还带错了高度,扼腕叹息,送分没拿到。
其他都是同样的道理,坚持一条,拿基本分,面要广,重点章节重点投入,短路计算强调速度和精确度,考试要的是速度、速度、还是速度。保证30秒内翻到需要的地方。上午的考题,我毫不犹豫的放弃了负荷计算,三绕组变压器短路,专赶软柿子捏,所以空的比较多,但是正确的题目保证了17道,另外有两题,柴油发电机两题公式是对的,我应该不会错,平时的训练有意就强化一次成功率,考试不会有时间回头看,因为不能确认,所以没算进去。
下午一下子上来就死掉了三题,25ms,燃气电机按防爆,还有一题BD未知按错处理,后面看到又有个吊顶5米我错了,后悔的肠子都青了。最后又发现液力耦合器传动,有效直径带入错了功率和转速,虽然结果一样,还有一道不知道对错,25和35平方那题。目前19道的答案是靠得住的,也就是基本上说,可以放心了。
说了这么多,关键点三个:速度,精度,软柿子
wuzheng523
2012年09月19日 09:40:01
27楼
感动!!加油!!
woshihanlin
2012年09月19日 09:40:03
28楼
祝福楼主!相信努力就会有收获,楼主的考试情况可能和心里所想的成绩有些差距。处在过于不过的边缘就是还有希望!
icemeter
2012年09月19日 09:40:54
29楼
这个考试制度本身可能确实存在弊端,
同时考的知识面又非常广阔,或者楼主换另一个角度考虑问题,
我觉得把复习考试作为一个科普知识来学习和拓展自己吧,
不管最后考试通过与否,毕竟这么多个月楼主凭着过人的毅力坚持
了下来,对自己也是一个挑战,相信在知识面上也有较多的收获,
最后祝福楼主能通过这次考试。
courageme
2012年09月19日 09:41:51
30楼
楼主很努力,付出会有收获的,贵在坚持。事情都有两面性,需要你扬长避短,也需要你取舍,有舍才会有得。注电考试范围很广,内容丰富,考生不可能面面俱到。因为注电证价格很翘,好多不是做设计的,或不是电这行的也来考,如果题型没有变化,势必很容易通过,证就泛滥了。如楼主想通过考试改变命运,那就要坚持,付出。像高考,举全家之力。考试只有相对的,没有绝对的公平。
feifeiskyren
2012年09月19日 10:02:49
31楼
向兢兢业业,勤恳的人致意。
在这浮躁的社会里,总还有一么些人,扎扎实实,脚踏实地。
合格或不合格,并不是检验十个月努力付出的唯一标准。
iamliuyong
2012年09月19日 10:23:52
32楼
看了大家的留言,虽然角度不同,还是感动,先谢谢大家吧(除了一个,现在暂不想说他,影响心情).大家说得比较多,基本上各个方面都说了吧,我先回下算是仅从一方面吧(是恨自己不争气吧,不敢怪命题组)
昔努尔哈赤告长生天,七大恨,我也是七大恨:其中之一是恨自己!!
声音反射的声程知道,声速是常识,叫我们求时间!!我恨自己罢了,初中生二年级我就会吧:路程/声速,但是这个题目我空起没有写,这是注册电气工程师的考试吗?我只敢发呆不敢做,依据不知道怎么写:依据什么什么手册或规范什么什么的哪一页第几条,2分呀,一分钟不到,命题组还认为这个题目是送分的呢!问题是相比前面极大的计算量(特别是前面那个负荷的那个,负荷就有67组之多),你们这样送分,我怀疑你们的居心,我害怕你们的陷阱......
再恨自己:3KV那个静电,找到了,一模一样,就得分,我硬是没有时间来找(也恨自己,两个小时做了17/18左右,还有一个小时以为没有问题了,去上厕所,我要是一鼓作气就好了,不打断思维,最后一个小时好像我没有做到4个),这不是自己笨是什么呢?留下遗憾,有句话怎么说的:人生的关键就两三道关或坎,过了就过了,一马平川.说起来就是自己没有完全做到身心的疯狂全部投入吧,是自己的问题;要不方法正确的人,能全部25个做完的也有呀,他们明显思绪灵活,正应了那个话,考试是综合考察......
有朋友说明年再来过,反正基础在(指的是专业),顺便回一下其中一个朋友以为我这个年纪是免试基础,不是的,我是去年过的基础:总分是172分. 明年来能再来吗???我怀疑,时间,精力与责任,更主要的是,这种几乎全新的命题思维。。。。。。
zhiwozuiwo
2012年09月19日 11:03:00
33楼

能共享一份历年的真题不?
1540294333@qq.com

一分耕耘,一分收获,并祝楼主“顺产”;
waiting320
2012年09月19日 11:04:05
34楼
加油楼主
祝福楼主
努力过 付出过的人 都是伟大的