我这样布剪力墙布置合理吗?(奖分多多26楼下模型)
liang225_2000
2007年04月01日 21:42:33
来自于PKPM
只看楼主

做一个22层的框剪结构。是商住楼,下面3层是商场,上面是LOFT住宅,层高4米。 现在我布下来后柱倾覆弯矩百分比底部为20%左右。说明剪力墙的数量还可以的。 周期比在0.5左右,第一周期为平动,周期为2.9067。这样看好象柔了点,周期比较长,因为一般是在0.08~0.12N。 位移比X方向的地震力引起的每层一般在1.2~1.3之间,有点大。 剪重比底下2层有点小,在1.4%~1.6%间。地下一层为地下室。

做一个22层的框剪结构。是商住楼,下面3层是商场,上面是LOFT住宅,层高4米。
现在我布下来后柱倾覆弯矩百分比底部为20%左右。说明剪力墙的数量还可以的。
周期比在0.5左右,第一周期为平动,周期为2.9067。这样看好象柔了点,周期比较长,因为一般是在0.08~0.12N。
位移比X方向的地震力引起的每层一般在1.2~1.3之间,有点大。
剪重比底下2层有点小,在1.4%~1.6%间。地下一层为地下室。
其他的结果都还可以。
大家看看是不是很合理?哪些地方需要再调下的?我把标准层的结构布置贴出来,大家看看。

免费打赏
yanghua0421
2007年10月31日 13:15:59
52楼
1.周期比在0.5左右,周期比控制的很好,
但是周期为2.9067,有些长了,看标层剪力墙的布置,觉得横向剪力墙少了
2.框架结构要做到框架与剪力墙共同作用,所以剪力墙太少的话,这一作用也就不明显
应该增加剪力墙
3.标层中,右端上下2片剪力墙在平面外搭了梁,剪力墙平面外刚度太小,建议在搭梁
的部位增加墙肢。
kiss_hate1982
2007年11月07日 18:49:30
53楼
质量中心与刚度中心会差很多,尤其在水平方向上,结构的扭转一定很大!
a009542
2007年11月24日 22:29:38
55楼
你的电梯井非得这样布置吗?
你和建筑商量一下,从大概尺寸来看,可以调整一下的
satyrljj
2007年11月27日 14:46:00
56楼
规范规定:位移比不宜大于1.2,只是“不宜”,A类高层不能大于1.5,建议该模型考虑“双向地震作用”。
剪重比小了,检查一下你的周期折减系数有否填错。框剪结构的为:0.7~0.8(填充墙为砖墙),0.9~1.0(填充墙为空心砖或砌块)。
momingzhishi
2007年11月28日 01:23:13
57楼
我是新手

看你剪力墙布置得 我就觉得不爽

往中间放一点不行么.
momingzhishi
2007年11月28日 01:25:08
58楼
剪力墙为什么不放在中间呢
hfqfox
2007年11月28日 01:59:21
59楼
位移比有点超,不过还没超1.5。建议增加剪力墙数量。个人意见
而且觉得右侧的墙肢不是很好哦。加端柱吧
sgs3
2007年12月07日 19:39:09
60楼
学习学习,希望论坛越办越好!
yaya31123
2007年12月16日 21:05:45
61楼
首先声明,我没有下载模型建筑图看,我觉得剪力墙不是很合理。
第一,转角处剪力墙转角最好有柱,墙长度有点长
第二,就是右边边上墙不需要每个柱都有吧,可以长点,只布中柱,要是每个柱都布,柱全长加密。有点浪费,墙体太短,对抗震提高不是很明显
sgs3
2007年12月19日 16:28:45
62楼
共同探讨共同进步,我也学习学习,这方面的经验很少,在这里我也学到了不少的东西。
希望我们的论坛越办越好!