空压气体管网如何作到合理布置
zhangjianfeng25
2007年03月29日 09:36:26
只看楼主

1.实际工程设计与施工中,压缩气体管道往往根据经验值,利用假定流速法来计算所需管径大小。但往往试车运行过程中,出现,送气端压力满足了压力要求,而终端压力偏低现象; 原因在哪? A,设计气量不足,空压设备产气量不足,导致用户端压力偏低。极端点的说法,就是,直接把空压机对着大气打压,压力自然建立不起来; B,由于配管原因,造成管网阻力过大,而对大多数空压气体用户,往往采用离心式空气压缩机,离心式空气压缩机的压力,气体流量曲线清楚的告诉我们,阻力过大,产气量就会下降;

1.实际工程设计与施工中,压缩气体管道往往根据经验值,利用假定流速法来计算所需管径大小。但往往试车运行过程中,出现,送气端压力满足了压力要求,而终端压力偏低现象;
原因在哪?
A,设计气量不足,空压设备产气量不足,导致用户端压力偏低。极端点的说法,就是,直接把空压机对着大气打压,压力自然建立不起来;
B,由于配管原因,造成管网阻力过大,而对大多数空压气体用户,往往采用离心式空气压缩机,离心式空气压缩机的压力,气体流量曲线清楚的告诉我们,阻力过大,产气量就会下降;
对于大多数,螺杆式空压机,管网阻力过大,导致空压机出口压力增大,空压机就会卸载,也会使空压机产气量下降。
C,由于机器配套设备运转不良也会空压机造成产气量不足,诸如冷却水水温异常,机器工作环境温度升高等;
2.本EXCEL计算表,就是为了避免,盲目依赖经验,而导致管网出现阻力过大情况出现。
3.使用方法:
A,输入送气端压力,气体温度,气体流量;
此时,软件会假定10M/S的流速下,计算出大致管径,然后根据此管径,选择合适管径,填入 选取管径
B,填入管网最不利管线长度
C,则终端压力就出来了。
D,若终端压力满足不了用户要求,则适当放大所选择的管径规格,直到终端压力满足制程需求。
免费打赏
zhg33
2007年03月30日 14:23:47
2楼
储气罐容积小也会造成末端压力不足。
vicyee
2009年04月11日 23:24:07
3楼
没看到附件,不知道谁下载过,请不吝赐教,给我传一份, vicyee@163.com,谢谢
jlwang_1973
2009年04月15日 15:38:35
4楼
没看到附件,不知道谁下载过,请不吝赐教,给我传一份, sjz_wjl@126.com,谢谢:handshake :handshake
caiweibin2000
2009年06月29日 11:29:37
5楼
楼主疏忽了,我也没有看到附件
请给我邮箱发一份, caiweibin2000@126.com,谢谢!
jasonmintom.com
2009年08月07日 10:55:38
6楼
:victory: :lol :) :time: :kiss:
oldriver
2009年08月20日 20:43:21
7楼
我不是这个专业的,现在有80米X50米和80米X20米并排两栋钢结构厂房要布空压气体管网,加上两栋房子的间距,最远端离空压机房有230米。领导说我们配的空压机是螺杆式的,10立方米,我只知道这2个数据。现在想用1寸做干线,6分管做引出支管(干线和次干线上有60个支管引出),我担心末端气压不够而空压机出口气压太高。现在急着要施工,想求哪位师傅帮忙核实一下,我在这里先谢谢啦!