|||讨论|||周末加班问一个大家都应该遇到过的问题
ayanglee
ayanglee Lv.3
2012年09月15日 10:54:24
只看楼主

从上大学一直到毕业出来工作.不停地有身边的亲戚朋友来问我:[你读什么专业呀? 哎呀.土木工程呀. 好专业呀. 搞建筑的么? 建筑师呀]然后我解释其实我们是搞结构的他们就会问:[结构? 是做什么的呀. 跟做建筑有啥区别呀?]这些年来.这样的问题被问了无数次.每次我都纠结于这个问题的答案. 正好今天没啥事. 上来问问各位结构同行. 对于这个问题. 你们一般是怎么回答的呢? 看下都有哪些经典回答哈~

从上大学一直到毕业出来工作.不停地有身边的亲戚朋友来问我:[你读什么专业呀? 哎呀.土木工程呀. 好专业呀. 搞建筑的么? 建筑师呀]然后我解释其实我们是搞结构的他们就会问:[结构? 是做什么的呀. 跟做建筑有啥区别呀?]

这些年来.这样的问题被问了无数次.每次我都纠结于这个问题的答案. 正好今天没啥事. 上来问问各位结构同行. 对于这个问题. 你们一般是怎么回答的呢? 看下都有哪些经典回答哈~
免费打赏
o如梦无痕o
2012年09月15日 11:05:12
2楼
我通常会对建筑师这个称呼表示默认
没有必要解释
好比 搞电脑没有必要和你解释 软件工程师 单片机工程师 JAVA工程 .NET工程都得有什么区别
搞化工 没有必要和你解释 发酵工程 提炼工程 石油化工 医药化工有什么区别
也好比 搞机械的没有必要和你解释做模具的 做液压的 做重型机械的 做数控机床的 有什么区别
因为给你解释 你也不一定懂
同理 你解释给外行 建筑 结构的区别
可能你说了半天 人家还不懂 不如不说。

ayanglee
2012年09月15日 11:36:51
3楼
我也是经常苦于这个问题. 他们要问. 我说也说不清. 或者说我觉得说的太清楚了. 以至于他们都不懂.
之前看了一个描述. [建筑师造梦.结构师圆梦.] 看了心里还有点不平衡.. 不过能完美圆梦. 也是一种追求啊
winterluoto
2012年09月15日 15:01:33
4楼
我直接所造房子的,
maweijian007
2012年09月15日 16:07:42
5楼
我一般都说自己是民工
ayanglee
2012年09月15日 17:24:26
6楼
土木DIAO丝好悲情~
tumufengchen
2012年09月16日 11:21:13
7楼
至于你信不信,反正他信了。
zhenliulian
2012年09月17日 14:19:21
8楼
我都是这么说的:结构就是设计下柱子、梁要多大,建筑就是分隔下房间的大小,形状。一般他们都理解了。
forgive11me
2012年09月17日 14:59:50
9楼
很多时候基本我也就是说,,,我就是搞建筑设计的。。。
weilisong728105
2012年09月17日 20:37:09
10楼
我一般都说看得见的是建筑,看不见的是结构。
xjxlhj
2013年12月01日 20:26:39
11楼
我自己想了个比方:拿“人”来打个比方。建筑师设计一个人的容貌,结构工程师设计这个人的骨架,好让这个人能够“站”起来。