基础沉降计算得如何计算?
vovonana
vovonana Lv.3
2012年09月14日 17:00:58
来自于地基基础
只看楼主

我以前都是做地基基础为丙级,现在有一个乙级的高层让我算,基础沉降得如何计算?在基础设计中地质资料得如何输?(PKPM)谢谢!

我以前都是做地基基础为丙级,现在有一个乙级的高层让我算,基础沉降得如何计算?在基础设计中地质资料得如何输?(PKPM)谢谢!
jins2012
2012年09月17日 10:19:48
2楼
高层的地基变形由建筑物的倾斜度控制,倾斜度为基础沉降方向两个端点的沉降差与其距离的比值。沉降量S的公式见《地基基础规范》5.3.5,其中对应于荷载效应准永久组合时的基础底面处的附加应力Po是难点。Po是地基反力与基底处原先存在土中的自重应力之差即
Po=Pj-γD。所以你要先算出准永久值组合的地基反力,即在JCCAD中先设置好基础的参数,包括基础的埋深等,然后在荷载输入中读取SATWE的恒载和活载(不要读取风载和地震荷载,因为你是准永久值组合),然后选择目标组合中的准永久值组合,并在当前组合中选择准永久值组合显示,即可得到准永久值组合下的地基反力,然后算出你的基础底面处的附加应力,之后套用公式求出沉降量。
jins2012
2012年09月17日 10:23:26
3楼
这是小弟自我总结的基础沉降的计算,如有不对的地方希望大神们予以纠正。
zainanjing
2012年09月19日 14:14:54
4楼
基础设计等级为乙级,不一定要进行沉降计算,具体看规范。如果需要,在JCCAD中把地勘报告中的地址资料输入进去,就进行沉降计算
qq1544550
2017年07月24日 09:55:25
5楼
zainanjing 发表于 2012-9-19 14:14 基础设计等级为乙级,不一定要进行沉降计算,具体看规范。如果需要,在JCCAD中把地勘报告中的地址资料输入进 …甲级乙级均需计算沉降