【请教】配电室电缆沟的设计
wenwen82
wenwen82 Lv.7
2012年09月14日 08:45:46
只看楼主

现在做一个配电室的改造,将原有配电室中的几面低压配电柜移到隔壁的一房子里,此房子已有一个电缆沟通向原来的配电室的,现在还需要重新设计配电柜的电缆沟。进线电缆有一根,其它电缆均为出线电缆,而且都是走电缆沟,而所有电缆都要经过这个房子。因是第一次做这样的设计,所以对电缆沟的规格尺寸如何定不是清楚,请各位高人多多指教,谢谢了。1、只知道配电柜的宽度1000mm,是不是配电柜下设计一个电缆沟,柜后也要设计一个电缆沟,此两沟是通?

现在做一个配电室的改造,将原有配电室中的几面低压配电柜移到隔壁的一房子里,此房子已有一个电缆沟通向原来的配电室的,现在还需要重新设计配电柜的电缆沟。进线电缆有一根,其它电缆均为出线电缆,而且都是走电缆沟,而所有电缆都要经过这个房子。因是第一次做这样的设计,所以对电缆沟的规格尺寸如何定不是清楚,请各位高人多多指教,谢谢了。
1、只知道配电柜的宽度1000mm,是不是配电柜下设计一个电缆沟,柜后也要设计一个电缆沟,此两沟是通?
2、电缆沟的深度该如何定?现在要建的这个配电室都是一些电源电缆,都是办公楼及厂房供电的。
3、是否还要打接地极?
免费打赏
wenwen82
2012年09月14日 09:48:36
2楼
怎么没有人回答呀,急求各位高人的解答呀!
学无止境369
2012年09月14日 10:55:01
3楼
把你的qq告诉我,我给你一张图纸。虽然问题简单,新手的心情可以理解。你没有帮带的师傅吗
lingxuct
2012年09月14日 11:33:37
4楼
根据开关柜安全通道的要求,柜后肯定有电缆沟的位置,柜下也需要穿电缆的,就是并排二条沟,每个柜子下与柜后电缆沟相通(1000宽柜可以开600宽的洞,二沟底平过,洞高不小于400)。

柜下沟的宽度与柜深尺寸对应,柜后沟要看电缆多少及大小,一般沟深不小于600。
wenwen82
2012年09月14日 11:39:09
5楼
谢谢这位朋友,我的QQ号是353589148
我没有师傅,全部都是我一个人摸索的。
wenwen82
2012年09月17日 08:50:25
6楼
请问一下“二沟底平过”是什么意思?
我之前给土建专业提的条件是每隔600设一个洞,因为配电柜是600宽,土建的问是否可以只设两个洞,其他都是通的,不知这样是否合理?
急求回答,谢谢!
laoma1573
2012年09月17日 17:51:13
7楼
1、是相通的
2、沟深根据实际需要而定,一般800或1000
3、用镀锌带铁和原配电室内接地干线连在一起
lingxuct
2012年09月18日 07:41:34
8楼
电气专业给土建的条件(要求)最好画出平面图,在图中画出柜后到柜下穿电缆洞的位置及大小。

二沟底平过,是沟的底平面一样(同一平面)。

“配电柜是600宽”的话,建议再落实一次,我感觉有点小,现普通柜子宽度是800。
点石成金0213
2012年09月19日 13:14:21
9楼
您也给我发一份吧 我也刚做设计 不过没有人带 希望能在这里得到大家的帮助 我的邮箱 593721173@qq.com 谢谢。。。
wenwen82
2012年09月19日 16:32:56
10楼
谢谢区管的提醒,我去配电室量了的,是600宽。
这些配电柜是05年厂里安装的,都是2200*600*1000
wei2795087
2012年10月30日 14:58:59
11楼