新手请求高手指教
玉佳人
玉佳人 Lv.3
2007年03月27日 09:11:10
来自于中央空调
只看楼主

我是东北的一直都在搞暖通设计,最近接手一个办公楼的空调设计,我想问一下中央空调设计的程序和需要注意的问题?请高手不吝赐教 。

我是东北的一直都在搞暖通设计,最近接手一个办公楼的空调设计,我想问一下中央空调设计的程序和需要注意的问题?请高手不吝赐教 。
免费打赏
vincent_nk
2007年03月27日 09:45:53
2楼
楼主能不能讲讲采暖设计的程序和需要注意的问题?
玉佳人
2007年03月27日 14:28:01
3楼
非常感谢各位,我的意思是搞空调设计的具体步骤,先要做什么,然后做什么?
coolheating
2007年03月27日 16:16:43
4楼
我觉得应该跟北方作采暖设计得差不多的吧
先计算负荷,排烟量通风量之类的,然后选设备,校核设备之类的吧
geminixu
2007年03月28日 08:29:24
5楼
先接受条件,包括建筑条件,工艺条件,使用功能,外部管线条件(水、电、气、蒸汽),当地的产业政策,气象资料等等,然后分析条件,估计空调负荷,确定合适的空调方案,水系统、风系统,各功能区域如何划分等等。接下来先要做的是提空调条件,主要是些影响较大的内容,包括机房的设置位置、面积,冷却塔的位置,空调主要管井的位置,用电(气、汽等)的负荷,预估管线位置的划分。接下来就是详细计算,包括负荷、通风量,然后布置,再接着配管等等。
总的说来,就是方案-初步-施工图,很多项目没有这一过程,直接是施工图,但设计时自己应该心里有数。先做的应该是流程图,然后是主要设备表,设备布置图,配管图。。。。。
geminixu
2007年03月28日 08:34:56
6楼
需要注意的是:
具体问题具体分析,不可生搬硬套,要做一个合适工程实际情况的设计。
还有一个比较重要的是和相关专业的配合,空调比较采暖而言,更复杂,需要的配合也更多。
剩下的大多是纯的技术问题了,内容较多,也有很多资料可以参考,就不多说了。
guojinghong
2007年04月01日 20:21:20
7楼
1.确定采用的空调系统形式,进行空调系统划分
2.确定室内、外设计参数
3.空调冷负荷计算
4.送风量与送风状态参数的确定,气流分布校核计算
5.空气处理方案的选择
6.空气处理设备的选择,并进行校核计算;
7.风道的布置与设计计算,风机的选择或校核
8.空调水系统的布置及系统的水力计算;
9.空调系统辅助设备的选择