请教全站仪棱镜加常数的设置问题
hong.a
hong.a Lv.2
2007年03月25日 15:20:39
来自于工程测量
只看楼主

一台拓普康全站仪使用其原厂棱镜时其加常数默认设置为0,使用南方棱镜应该设置为多少?如果棱镜常数是-30的话是否就应该设置为-30?在没有说明书的情况下如何确定棱镜的常数?网上说棱镜上有标明数字0或30,可是我怎么找也没找到。

一台拓普康全站仪使用其原厂棱镜时其加常数默认设置为0,使用南方棱镜应该设置为多少?如果棱镜常数是-30的话是否就应该设置为-30?
在没有说明书的情况下如何确定棱镜的常数?网上说棱镜上有标明数字0或30,可是我怎么找也没找到。
免费打赏
xgp701230
2007年03月25日 18:43:08
2楼
国产棱镜为-30
wp5
2007年03月26日 09:17:12
3楼
看对中杆中心和棱镜顶点之间的关系,如果在同一铅垂位置棱镜常数为0。

如果从仪器方向看棱镜顶点远于对中杆中心,则棱镜常数为负值。原因是测距的光路要比实际距离的二倍长一点。

要求版主这次给我加20分。
pym_54
2007年03月26日 10:40:10
4楼

已经给你加10分了,
lcbwyy
2007年03月27日 16:20:23
5楼
使用南方棱镜应该设置为多少?如果棱镜常数是-30的话是否就应该设置为-30?
就应该设成-30。
syxlyc
2007年03月28日 22:41:17
6楼
但是我知道好像一般单棱镜常数为0,三棱镜应该设为-30
2007年03月29日 09:34:15
7楼
可以自己拿刚卷尺量棱镜面到棱镜中心的距离,一般都是整数,如果是30mm就输入-30,具体情况可以自己去量。
-30的单位是毫米,我所见过的棱镜都是0或者-30的,特殊情况下我可能按照当时的情况可能设置-50什么的,看你自己的具体工作情况了。
hong.a
2007年03月29日 17:06:14
8楼

应该不是棱镜面到棱镜中心吧,这个方法应该不对,3楼说的棱镜中心到对中的中心还有点道理
hanxing0302
2007年03月30日 21:03:23
9楼
唉,你不会利用检定过的钢尺,来确定棱镜常数吗!
2007年04月02日 14:41:43
10楼
我上次是打错了,不是棱镜面到棱镜中心,是中杆中心和棱镜表面的距离就是棱镜常数的数值
多谢楼上的指正.
huangwanping520
2007年09月01日 17:38:42
11楼
国产武汉的棱镜常数是多少??有谁知道,谢谢!!!我测的是0,不知对否?