请教 关于导流岛内侧右转车道边线的问题
iso0717
iso0717 Lv.4
2012年09月13日 10:29:35
来自于道路工程
只看楼主

在市政道路设计时,碰到在做渠化平面交叉的右转弯车道的内侧路面边线是如何做的?是按路线设计规范要求“应采用三心圆复曲线”设置?还是直接根据右转车道的宽度和偏移距及内移距控制,直接做成单圆曲线?期待高手们指点。。。附上一个在网上找到的关于三心圆复曲线设计的论文,看后觉得通过这个上面的公式手算后在用CAD画很麻烦,有没有更好的办法较快捷的利用CAD或者道路设计软件画出来,我用的软件是鸿业市政道路,在这个软件上没有发现。。。

在市政道路设计时,碰到在做渠化平面交叉的右转弯车道的内侧路面边线是如何做的?是按路线设计规范要求“应采用三心圆复曲线”设置?还是直接根据右转车道的宽度和偏移距及内移距控制,直接做成单圆曲线?
期待高手们指点。。。附上一个在网上找到的关于三心圆复曲线设计的论文,看后觉得通过这个上面的公式手算后在用CAD画很麻烦,有没有更好的办法较快捷的利用CAD或者道路设计软件画出来,我用的软件是鸿业市政道路,在这个软件上没有发现。。。
781c5c71a732cb9216ee.rar
519 KB
立即下载
iso0717
2012年09月14日 09:13:04
2楼
难道都没有人能回答么。。。也可以说说自己在碰到这种情况时时如何处理的也行啊,相互交流,相互提高嘛
旭日东升
2012年09月14日 09:46:32
3楼

粗略地看了一下论文,这种采用三心圆的方法可以,计算起来也不麻烦。
你可以设想一下,如果不采用三心圆,就采用 非对称曲线体系:即缓和曲线+圆曲线+缓和曲线,也能完成圆满的设计。但三心圆的方法是减少了缓和曲线较为复杂的计算,这个当然可行。
设计本来是个创新的过程,是要花点心血的。但现在大家都把设计当成了抄录、拷贝、修改的过程。设计人员把自己不理解的东西别人成果拿来就用,一旦施工出现点毛病,就无从解释了。
我相信只要你自己真正理解了,动手并不难。
wyb331008237
2012年09月14日 15:46:52
4楼
学习了 我还没遇到过这种问题 看来我要加油了
zuicai
2012年09月17日 12:41:39
5楼
可以结合这篇文章看看,就是关于交叉口右转缘石非对称曲线的设计和计算。
iso0717
2012年09月18日 08:48:34
6楼
谢谢分享资料 大概看了下这篇论文,里面讲的内容和上面区管提到的那种方法一样,只是区管只是指出方向,你这给出了具体的手算方法。这种方法和我主帖里的那种方法手算都是比较麻烦,但利用现有软件,缓和曲线+圆曲线+缓和曲线这种方法是很容易实现的。
路在挢夏
2012年09月18日 10:28:43
7楼
不知道
aleck8568
2012年09月18日 17:56:10
8楼
点击下载不了...
iso0717
2012年09月22日 13:47:04
9楼
怎么可能下载不了 都试过了能下载 而且已经都有30次的下载次数了
jinlizan1990
2012年09月22日 16:29:07
10楼
这话真的很对啊,但是现在自己不怎么想动脑子,动手的也少。刚毕业三个月的大学生的困扰,现在就在做桥梁设计。不懂得太多了,应该怎么规划自己未来的路啊?求指教,谢谢东升兄了……
lynkn60k
2012年09月23日 22:45:51
11楼

请问一下楼主,你说的这个规范是指哪一本,哪里啊。新手求指教。。