有关乙二醇和蓄能的问题
hanbiny2000
2012年09月12日 21:54:13
来自于制冷技术
只看楼主

想做一个蓄能系统,有几个问题不是很清楚,想请教这里的高手:1.乙二醇溶液能直接买到40%浓度的?或者自己勾兑?是否还需要添加其他的防腐剂,稳定剂?2.乙二醇的循环用专门的乙二醇泵还是普通的不锈钢水泵?3.乙二醇溶液的蓄水罐用什么材质的?谢谢!

想做一个蓄能系统,有几个问题不是很清楚,想请教这里的高手:
1.乙二醇溶液能直接买到40%浓度的?或者自己勾兑?是否还需要添加其他的防腐剂,稳定剂?
2.乙二醇的循环用专门的乙二醇泵还是普通的不锈钢水泵?
3.乙二醇溶液的蓄水罐用什么材质的?
谢谢!
免费打赏
诺尔制冷
2012年09月13日 07:11:14
2楼
乙二醇能作为蓄冷剂吗?别想咯,只靠本身的湿热来蓄能是不靠谱的。
hanbiny2000
2012年09月13日 11:15:07
3楼
谢谢版主的回复。但是据我了解,现在有很多这样的系统在使用。
诺尔制冷
2012年09月14日 06:57:59
4楼
使用很正常,但是不能作为蓄能。
hanbiny2000
2012年09月14日 08:21:09
5楼
按版主的意思,就是说乙二醇只能作为载冷剂,蓄能介质还要另外找了。
adingkgb
2012年09月14日 22:13:57
6楼
乙二醇是载冷剂,本身不结冰,是显热交换和输送。
蓄能靠潜热,就是把水作为蓄冷介质(蓄冰)
hanbiny2000
2012年09月16日 21:05:11
7楼
乙二醇溶液作为短暂的蓄能呢?
我现在的系统构想是这样的,制冷系统冷却乙二醇,用乙二醇冷却其他介质。正常情况下,我的制冷系统和乙二醇循环系统正常运行,但是当我的乙二醇溶液温度到-5度时,我的制冷系统停止运行,只运行乙二醇系统,大致5-10分钟后,乙二醇温度升高至5度,制冷系统重新开启。
我想问问版主,这样的系统能实现吗?
adingkgb
2012年09月18日 12:51:11
8楼
这其实和水系统道理一样,问题的关键在于传热媒介的总容量、主机制冷量和末端热负荷这三者的匹配。
如果你的乙二醇总容量不大,而主机冷量和末端负荷都较大的,那么就可能产生主机运行时,乙二醇温度立刻下降到设定点,主机停机。但主机一停,乙二醇温度又很快上升。这样系统不能够维持稳定运行。
比采用蓄冷的系统,其三者是匹配的,在运行时能够达到三者之间的动态平衡(主机的制冷量,输送介质的输送量,末端的热负荷是基本平衡的),当然主机本身是具有能量调节能力的

所谓蓄冷,就是要有设置一个能够存储‘冷量’的空间,如果不采用潜热蓄冰,那么就要采用利用显热的大容量蓄冷(比如现在的水蓄冷)。
在楼主说的情况下,那么这套系统乙二醇容量必须明显大于末端的需用负荷。如果主机只停5分钟后,乙二醇温度就上升到主机必须启动的温度,那么系统是不稳定的(频繁启动对主机也不利)
hanbiny2000
2012年09月20日 09:04:22
9楼
嗯,对的,制冷系统不宜频繁启动。
fjm13631422577
2014年03月20日 14:53:12
10楼
来学习的。
环通冷暖
2014年03月20日 18:07:52
11楼
不错的理论,