填海区的给排水
crystalsmile
2007年03月22日 16:09:52
只看楼主

由于填海区的地质条件等方面的不同,还有填海区外还会设防洪防潮堤,这就决定了填海区与其他地区的不同。请问各位做过填海区给排水的兄台告诉偶一些经验吧。 有这么几个问题呢:1、填海区的给排水与其他地区的有些什么差别呀?比如管道基础啊,还有管底标高啊,管材啊,要不要考虑地下水位等方面2、到时候排水的话,排水口要设在哪呀?是不是要用泵排,也就是相当于最后那段排水管要跨过海堤,排水口就设在海堤的临海侧了?排水口高程又要按哪个水位来设计呢?

由于填海区的地质条件等方面的不同,还有填海区外还会设防洪防潮堤,这就决定了填海区与其他地区的不同。请问各位做过填海区给排水的兄台告诉偶一些经验吧。
有这么几个问题呢:
1、填海区的给排水与其他地区的有些什么差别呀?比如管道基础啊,还有管底标高啊,管材啊,要不要考虑地下水位等方面
2、到时候排水的话,排水口要设在哪呀?是不是要用泵排,也就是相当于最后那段排水管要跨过海堤,排水口就设在海堤的临海侧了?排水口高程又要按哪个水位来设计呢?
免费打赏
2007年03月24日 18:16:30
2楼
能不能有一个回答呀,555……
pretty33
2007年03月28日 14:08:20
3楼
  1.填海区的地基没有一般的路好 应为是填海  所以从地面往下 土质会越来越不好 可能就有淤泥等 所以在设计时要对管道基础进行处理 只要基础处理的好用什么管材问题都不是很大的
  2.排水口当然设计在临海侧啦,用不用泵要看你最后的标高,在满足规范的要求下不用泵的话就尽量不用,以免增加造价,排水口的高程一般是按最高水位来设计
飞鱼
2007年03月28日 16:57:48
4楼
估计很可能除了表层填土都是软土地基,哈哈,做起来比较麻烦咯
具体要看地质报告
jzf1021
2007年03月29日 22:13:18
5楼
你们那是不是把海填了只是为 了埋管道 吗?如果就这个目的就没有必要填海了,既然填海,那或许要修路,既然修路,那它路基碾压必然满足规范要求,在此情况下,敷设管道就很容易 了。
2007年04月01日 14:56:43
6楼
谢谢各位师兄的帮助!
不明白呢,就是排海口……是不是最后连接排水口的那段排水管要穿过堤防而不是跨过堤防呀(因为这样的话才不需要泵排)?那这样的话,是不是要在堤上打个洞让排水管穿过去呢?估计要采用渠道呢.
整个填海片区比较大的话,是不是最好设一条内河涌好收集雨水,然后再在堤防上设置闸门来控制防洪排涝呀?如果不设河涌的话,那应该就是采用雨水暗渠,如果片区比较大的话,收集雨水量比较多,那雨水暗渠断面势必比较大,是设一条主要的雨水暗渠收集所有的雨水好还是设多条暗渠以减小暗渠的断面好呢?如果设多条暗渠的话那就要设置多个闸门了,而且水位也会比较低,似乎不太利于排水呢。
总之,就是大家认为是设一条河涌好,还是设一道暗渠好,还是设多道暗渠好?最后的排水口到底应该如何设置呢?
2007年04月01日 15:01:08
7楼
嗯,这片填海区有点大,并不是为了埋管而填的,而是要将填海区规划为一个综合居住区,填海区除连接陆地部分其他三面将设置堤防,采用堤路结合的方式防洪排涝。现在在排雨水的方面有些疑问了