请教?高层屋顶消防水箱容积以何种标准计算?
christine_xu
2007年03月22日 11:53:22
只看楼主

一个天津的高层综合楼项目,消火栓系统40L/S,喷淋30L/S,我们设计的屋顶稳压水箱为18吨,天津消防局不通过,认为至少要27吨,到底以什么依据来定水箱的容积呢?

一个天津的高层综合楼项目,消火栓系统40L/S,喷淋30L/S,我们设计的屋顶稳压水箱为18吨,天津消防局不通过,认为至少要27吨,到底以什么依据来定水箱的容积呢?
haonan2005
2007年03月24日 14:30:23
2楼
按高规18立方肯定是够了,但是各个地方的消防局要求不一样,天津的消防局要求消火栓水箱和喷林水箱分开设置,我个人认为很没必要,再说了水泵也不可能就是等到着火后10分钟启动,但是地方还是有地方的规准,这就是中国特色,这位老兄还是在做工程之前了解清楚在做,免得麻烦。一点建议。
jhxinxiu
2007年03月25日 22:01:37
3楼
消防局没错啊,我也是这么想的,至少要27吨

<高规>是这样要求的,一类高层高位消防水箱不应小于18m3,但也应保证十分钟水量扑灭初期火灾,两个要求应全部满足

十分钟水量=十分钟消火栓用量+一个喷头动作水量(5L/S)+水幕水帘等其它十分钟消防用水量=[40*600+5*600]/1000=27t

我是做专业消防工程施工的,我想应是这样的没错
dyfnet
2007年03月26日 15:09:33
4楼
那是各地消防部门对规范的理解不一样,有的地方只要18立方就够了,但规范上有没有明白注明是两者之和.
xiaofengwork
2007年03月26日 18:40:44
5楼
个人认为十八是够的,三楼的想法恐怕有误,举个旁证,消防水箱如果高度不够,设稳压系统时,稳压泵流量是消火栓5L/S,喷洒1L/S呢,所以虽然消防水量是40L/S,但是在消防初期不会开这么多栓的。如果按你的理论,不是要喷洒算30L/S?
mikako
2007年11月25日 19:47:04
6楼
请问十八立方米的容积,高度有规定么?
lynnkyo99
2008年04月24日 10:31:20
7楼
水量的话应该是满足,做那么大有什么用?》