讨论:关于防火规范上矛盾的一点
vincent_nk
vincent_nk Lv.12
2007年03月21日 09:08:22
来自于通风排烟
只看楼主

规范要求:当一个排烟风机负担两个防烟分区时,按最大分区*120计算风量。而每个防烟分区还是按照本区面积*60计算。问题是,当只有一个分区排烟时,风机的风量是不会变的,也就是防烟分区的风量还是*120的关系,这样的话,支风管和排烟口的风速就会至少大于规范要求的小于20米,10米的一倍,和规范相矛盾。请问各位如何解决?

规范要求:当一个排烟风机负担两个防烟分区时,按最大分区*120计算风量。而每个防烟分区还是按照本区面积*60计算。
问题是,当只有一个分区排烟时,风机的风量是不会变的,也就是防烟分区的风量还是*120的关系,这样的话,支风管和排烟口的风速就会至少大于规范要求的小于20米,10米的一倍,和规范相矛盾。
请问各位如何解决?
免费打赏
toplhc
2007年03月21日 09:42:13
2楼
是这样的,很多人都会提这个问题。我起初认为是错误的,觉得单个防烟分区仍然要以最大分区*120计算,后来我们这有建筑防火设计防火规范的宣讲班,我就提了这个问题,那位人士是建筑专业的,他说是有问题的,不知道是不是不懂装懂。

后来我们一位版主在帖子中说是非常状况下的短时超速,原话记不清了,我也觉得有道理。如果我的下一个工程碰到这种问题,我就尽量满足最大分区*120,因为多半是通风排烟合用,能实现就实现,如果受层高条件限制,我就按照本区面积*60计算。
hlyu
2007年03月21日 09:59:36
3楼
一般设计时将通风排烟合为一个系统, 按通风系统的风量计算风管管径和风口的面积,。排烟时,风速就会满足规范要求。
vincent_nk
2007年03月21日 12:42:58
4楼

是否可以选双速风机?
toplhc
2007年03月21日 13:19:38
5楼
可以
coolheating
2007年03月22日 11:23:32
6楼
但是当负担2个以上的防烟分区时,如果3个房间分别为100,200,480,若100的房间着火或200的房间着火,双速风机也是不能解决问题的
coolheating
2007年03月22日 11:25:31
7楼

如果这样的话,那火灾本身都是非常状况,感觉这个限速就没什么意思,当然不能超得太多了
tanghuaping
2007年03月26日 09:56:48
8楼

我刚在做的一个工程也是按双速来做的,一般按排风来选择风管大小,问题不大!
曲池荷
2007年03月30日 09:06:22
9楼
顶,做个记号。