[求助]关于边荷载的计算
li-junliang
2004年04月20日 22:21:46
只看楼主

本人设计一个水闸,闸底计算宽度为21.5m,闸身不设置分缝。现在预对其边荷载进行计算。 参考书里提到“边荷载可以化为若干集中力,计算长度在L~2L范围内(从底板中心算起,L为闸段底板的半长),每个集中力的宽度可取为0.1L;在2L~3L范围内,则可取为0.2L;在3L以外的边荷载可以略去不计。”书里还有例题,例题上面边坡的开挖长度正好为3L处。 由于例题闸身分段,所以L不会很长,开挖长度取到3L不过分。结合我现在设计的水闸,由于我的L过大,开挖长度不能取到3L处,想请问下我现在是应该怎么样取边荷载的计算长度进行计算呢?是应该取3L进行计算还是按边坡开挖的长度计算,抑或是其他计算方法?

本人设计一个水闸,闸底计算宽度为21.5m,闸身不设置分缝。现在预对其边荷载进行计算。
参考书里提到“边荷载可以化为若干集中力,计算长度在L~2L范围内(从底板中心算起,L为闸段底板的半长),每个集中力的宽度可取为0.1L;在2L~3L范围内,则可取为0.2L;在3L以外的边荷载可以略去不计。”书里还有例题,例题上面边坡的开挖长度正好为3L处。
由于例题闸身分段,所以L不会很长,开挖长度取到3L不过分。结合我现在设计的水闸,由于我的L过大,开挖长度不能取到3L处,想请问下我现在是应该怎么样取边荷载的计算长度进行计算呢?是应该取3L进行计算还是按边坡开挖的长度计算,抑或是其他计算方法?
望赐教~thx~
免费打赏
下里巴人@sl
2004年04月21日 09:16:46
2楼
我想应该是按先设计开挖线,再计算
我这例题的开挖小于3L,按边坡开挖长度计算,最好参考我看的书<水工钢筋混凝土结构>下册
水利水电出版社75年版
书老知识不老

zhudh
2004年04月22日 15:40:46
3楼
有用吗?
ynjczhang
2005年04月13日 22:38:15
4楼
按开挖线计算就可以了,没有别要算这么远,影响不到,好好看看边荷载的计算原理!!!
xchyxp
2005年04月13日 23:05:39
5楼
边荷载的计算范围是这样确定的,实际分布范围较小取实际分布,如果实际分布较广,其计算范围不超过弹性地基梁的长度。另外沈英武先生《有限地基弹性地基梁计算文集》,边荷载可以按照分布荷载确定其对底板内力的影响。
lf636286
2007年07月25日 16:54:10
6楼
我正在函授,在做水闸毕业设计,边荷载实在是把我难住了!恳请哪位好心人给一道关于边荷载计算的例题!感谢!
hfj603
2008年10月24日 11:11:29
7楼
各位前辈,有关于边荷载计算的参考书介绍几本啊!:lol
bzhenjiang
2008年11月01日 21:28:08
8楼
沈英武先生《有限地基弹性地基梁计算文集》,说的很详细