求指教:轴压比按规范0.85还是工程师的小于0.7?
xxxholic2222
2012年09月10日 15:33:11
只看楼主

比如,规范上规定某个等级框架的轴压比允许值为0.85~~我的工程PKPM算出来的轴压比是0.75左右,我们这个工程师说大了,不安全!我很不理解!!如果说0.75都大了,那么加大截面,提高混凝土等级,可是这样成本也很好!求解啊!!!到底按规范的0.85还是说按我们工程师时候的小于0.7

比如,规范上规定某个等级框架的轴压比允许值为0.85~~我的工程PKPM算出来的轴压比是0.75左右,我们这个工程师说大了,不安全!我很不理解!!如果说0.75都大了,那么加大截面,提高混凝土等级,可是这样成本也很好!求解啊!!!到底按规范的0.85还是说按我们工程师时候的小于0.7
免费打赏
seaking1988
2012年09月10日 16:33:08
2楼
按照规范,你的同事保守做法而已~
lsmbin
2012年09月10日 17:08:26
3楼
设计时间越久,胆子就越小
按规范肯定没错
o如梦无痕o
2012年09月10日 17:32:23
4楼
轴压比是抗震延性要求
只有不地震 正常承载力情况下 没有问题
地震情况下 自然轴压比越小越好。
你们工程师胆子小 按0.7控制也不错。
但是做设计也有义务帮甲方考虑经济性。我还是建议控制在0.8以下即可。
北京院小李飞刀
2012年09月10日 19:10:27
5楼
轴压比控制延性是没有错,但反应延性的不只是轴压比一个指标。
结构设计并不是要每个地方要保守,经济性是一个很重要的因素。
如果不是特殊需要从概念上提高延性的地方,满足规范就可以了。
cardina
2012年09月12日 09:39:23
6楼
考虑结构荷载的不确定性,尤其是工业建筑,上游专业经常会增加许多荷载,所以,最好不要用满,留点余量。0.7~0.8为宜。
ruyansiwu
2012年09月12日 11:52:02
7楼
考虑规范要求即可
answerjmvp
2012年09月12日 15:04:53
8楼
求教了。。。
zhangsen1014
2012年09月12日 16:13:25
9楼
真是好图啊,这个图我正需要
这里资料还真多啊,可以学到不少东西,谢谢楼主提供以上资料拉.
我先下载了,仔细研究,等研究 好了我们再讨论啊!
图纸挺好的!我很欣赏
zzss8303
2012年09月12日 20:58:39
10楼
规范是结构工程师的设计标准
竹取物语
2012年09月12日 22:11:09
11楼
轴压比是控制结构延性的重要指标。通常状况下,柱子轴压比从严控制些,这样柱子配筋基本按照构造即可。规范规定的轴压比限制是延性控制的最低要求,不必非得整的柱子轴压比个个都压着限值的,因为计算模型、荷载作用都是不确定性的,留有一定的富裕度是很必要的。。。。如果柱子(或者其他竖向构件)截面不是很大,而轴压比很大,首先考虑增大柱子(或者其他竖向构件)截面面积,其次考虑适当提高混凝土等级。这样做主要是考虑竖向构件截面面积增大可以有效降低轴压比,提高柱子延续,但是所增加的混凝土用量不是很多的,同时还可以降低结构的整体用钢量。。。