[原创]关于渠道与压力管连接过水能力探讨
zsm888
zsm888 Lv.2
2004年04月15日 16:30:59
只看楼主

本人在自建小型水电站过程中,实践了渠道与压力管道过水能力的计算理论成果,原来根据水利计算手册公式H=λ*L*V*V/2G/4R,管道直径470MM,在Q=0.3M3/S,计算沿程水头损失0.4米,实际在水头0.5米才过流0.2M3/S,惨也,因此奉劝设计人员应用此计算公式时要高一档

本人在自建小型水电站过程中,实践了渠道与压力管道过水能力的计算理论成果,原来根据水利计算手册公式H=λ*L*V*V/2G/4R,管道直径470MM,在Q=0.3M3/S,计算沿程水头损失0.4米,实际在水头0.5米才过流0.2M3/S,惨也,因此奉劝设计人员应用此计算公式时要高一档
zhaohuifeng@sl
2004年04月15日 21:37:59
2楼
先看看
zzy528
2004年04月16日 00:32:59
3楼
能不能把计算过程列一下出来参考一下呢
hsl1962
2004年04月16日 08:08:59
4楼
是不是没有考虑局部损失啊
xjksxwh
2004年04月17日 12:15:59
5楼
详细资料呢?
fjw_ok
2004年04月19日 12:32:59
6楼
有没有搞明白,水头损失与过流量,水头有关系的,那能象你这样推的??
ah1234
2004年05月23日 20:46:59
7楼
这种情况我遇到过
根据设计流量
估计管径
算水头损失(同意四楼意见,局损计算值一般按公式值太小,可根据工程经验)
局损是主要因素
xiamhclm@sl
2004年05月26日 13:23:59
8楼
需要最小淹没深度校核,还与进出水口水头差和进出水口形式有关系。不能简单的用那个水头损失公式去计算其过流能力。
xy947451
2004年05月27日 15:17:59
9楼
我来说说我在小水电站设计中,对压力管和过流量的认识吧:
首选,应该用设计的引用流量和毛水头初步计算压力管径,再按初定的压力管径来计算沿程水头损失和局部水头损失,得到净水头。最后,用净水头来校核初定的压力管径是否满足要求,这样,就不会出现过流量不足的情况了。
请大家多多指点。
sg2006
2004年07月11日 21:41:59
10楼
就是进出口的以及闸门的局部损失,还有就是一定要留一定的富裕水头啊