关于水库调度的问题,请教啊!
zzy0731
zzy0731 Lv.2
2004年04月13日 11:36:36
只看楼主

有哪位大虾有水库调度方面的资料和实际经验,望指教!我正做一个水库调度,目的是防洪错峰减轻下游县城的洪水压力,但是从来没有做过,因此十分着急,不知道从那里着手啊!若有相似资料,望上传或和我联系,不甚感激啊!

有哪位大虾有水库调度方面的资料和实际经验,望指教!
我正做一个水库调度,目的是防洪错峰减轻下游县城的洪水压力,但是从来没有做过,因此十分着急,不知道从那里着手啊!
若有相似资料,望上传或和我联系,不甚感激啊!
zbm1978@sl
2004年04月14日 00:00:36
2楼
水库调度,就是要根据洪水过程线,控制拦河坝的下泄流量
zzy0731
2004年04月14日 10:20:36
3楼
楼上的大虾能否说得再清楚点啊,我做的这个水库是防洪为主、兼顾灌溉、供水。
我只找到《水库洪水调度考评规定》,不知道还有其它的规范可以参考吗?
好事者
2004年04月14日 13:25:36
4楼
做水库调度方案,一时半会儿说不清楚。现推荐《大中型水电站水库调度规范
》供参考。
zzy0731
2004年04月14日 15:05:36
5楼
我在网上找到它 的名字,但是没有下载的。能否提供具体下载网址啊!
谢谢!
好事者
2004年04月15日 13:29:36
6楼
《大中型水电站水库调度规范》下载网址:http://www.cws.net.cn/guifan/new_show.asp?id=372
hsl1962
2004年04月15日 15:25:36
7楼
防洪调度应首先确定下游的防洪标准及水库的相应下泄流量。当水库来水小于下游的防洪允许流量时,按来水流量下泄,保持汛前限制水位不变。当来水流量超过下游防洪流量时,按下游允许流量下泄,水库水位上升,直至防洪库容用完。当水库水位超过防洪库容的上限水位时,表示来水已超过下游防洪标准了,水库应按保坝运行,不再限制下泄流量了。
changlei666
2004年04月15日 17:56:36
8楼
没有做过水库的这个问题,可以帮你查一下!
wangwang2003
2004年04月26日 20:18:36
9楼
中国水利科技网上,那里有好多的规范,免费看的。大家可以到那里找!
yjy@sl
2004年04月26日 22:12:36
10楼
同意第 7 楼的观点,应首先确定下游的容许过洪流量,通过水库泄洪闸门的调度运行错峰,来满足下游的容许过洪流量.
waykite
2004年04月27日 11:54:36
11楼
感谢提供网上找规范的好去处。谢谢。