图书馆消防怎么做好??有没有非水类自喷系统??
tianjunfeng_zj
2007年03月18日 02:36:29
只看楼主

各位前辈好 我现在阿尔及利亚做工程 在与当地设计院人事接触中被问及上述问题,由于刚刚毕业 工作经验尚浅 火灾时要尽量保证图书的不被损坏 最好该采取什么消防方式????

各位前辈好 我现在阿尔及利亚做工程 在与当地设计院人事接触中被问及上述问题,由于刚刚毕业 工作经验尚浅
火灾时要尽量保证图书的不被损坏 最好该采取什么消防方式????
免费打赏
喋血东京
2007年03月18日 09:24:07
2楼
气体灭火装置!
我觉得比较合适!
xiaoxiaofeng_ren
2007年03月18日 09:43:25
3楼
气体灭火,有专业厂家深化设计,我做过这样的图书馆!!!
2007年03月18日 11:39:05
4楼
我是山西的设计人员,我现在同样碰到关于图书馆的消防问题
一栋8层楼的图书馆,属于二类高层建筑,藏书量超过20万册.
请问各位该楼内如何配置消防设备
急!!!
yanglan
2007年03月18日 21:59:35
5楼
怕水渍可以采用预作用系统
wwl_dq
2007年03月18日 22:52:33
6楼
图书馆专门有一个《图书馆建筑设计规范》JBJ38,规定超过100万册藏书的国家、省级重点图书馆的特藏库内宜设“气体灭火系统”,但对普通的图书馆没有特别要求,《建筑设计防火规范》8.5.1条说藏书量超过50万册的图书馆可设自动喷水灭火系统。
因为普通图书馆着火用水灭更快,火灾初期火源上方一两个喷开启灭了火也不会造成多大水渍损失,毕竟是点图书而不是文物。若上气体灭火的话系统投资太大,平时管理还复杂,不如喷水方便实用。
但对于大中型博物馆和档案管就得上气体了!

楼上有位朋友说用预作用,那不也是水吗?你是怕湿系统误动作吧,那你还得考虑预作用系统误报警呢。
xiaoxiaofeng_ren
2007年03月19日 13:34:48
7楼

可有这样的规范传上来看看啊!!!
sanke_7018
2007年03月19日 13:47:37
8楼
如果是重要的图书资料,可以采用气体灭火系统
CO2或者其他气体.
swallow126518
2007年03月19日 15:26:20
9楼

我做过一个公积金大楼,其中档案库五层,存放的都是市里重要的档案资料,
灭火系统采用预作用系统。造价相对低
jimhe252
2007年03月19日 15:57:07
10楼
象这种场所一般都用气体产品,进口和国内的都比较多,有的厂家还有设计资质,可以让他们直接作
2007年03月19日 16:51:58
11楼
我也觉得气体灭火更好些