谁该为此次事故负责?
mo
mo Lv.5
2007年03月17日 16:24:12
只看楼主

事故经过:2007年3月7日10点左右,生产车间内有一工人在操作设备时,不小心把相线触到了机械外壳而发生短路现象,短路的瞬间工厂总开关跳闸,全厂停电,直接经济损失5万元。 初步原因分析:工厂配电系统共为四级如图所示 从图中分析,设备发生故障时,四级、三级、二级开关均没有发生保护性跳闸,而越级到一级开关直接跳闸保护,一级开关为万能式断路器(有短路保护功能),二、三、四级开关均无短路保护功能,所以末端设备一旦发生短路,总开关就会直接跳闸,而导致全厂停电。

事故经过:2007年3月7日10点左右,生产车间内有一工人在操作设备时,不小心把相线触到了机械外壳而发生短路现象,短路的瞬间工厂总开关跳闸,全厂停电,直接经济损失5万元。 初步原因分析:工厂配电系统共为四级如图所示 从图中分析,设备发生故障时,四级、三级、二级开关均没有发生保护性跳闸,而越级到一级开关直接跳闸保护,一级开关为万能式断路器(有短路保护功能),二、三、四级开关均无短路保护功能,所以末端设备一旦发生短路,总开关就会直接跳闸,而导致全厂停电。
免费打赏
t800
2007年03月21日 11:50:26
62楼
我估计这个厂说不定,根本没有设计这一说,可能就是电工就把电给配了。
zuoxaomin
2007年03月21日 12:58:15
63楼
没看到图纸啊?估计是元件质量问题………………
不会真有这么zt的设计吧?
daesales@co163
2007年03月21日 13:03:55
64楼
设计、采购、施工一一清查,哪个环节有问题就哪个负责!
cxy7526366
2007年03月21日 13:43:53
65楼
一次事故停电,就有5万元的损失,而供电系统这样薄弱,我想负责就是领导和主管的。
ynk87
2007年03月21日 13:53:40
66楼

zhege 怎么说呢 设计的也太差了吗~~ 呵呵 ~~
gdydhym
2007年03月21日 15:57:17
67楼
1、造成事故的直接原因:
(1)操作工人的失误;
(2)电气的安全距离不够;
2、管理上的问题:
(1)有制度、制度是否落实。
(2)员工入厂前是否进行了“三级”教育。
3、根本原因:
(1)技术方面:设计上的严重错误;
(2)管理方面:工程从设计、施工、验收的过程中是否进行了“三同时”。
在生产过程中维修部门是否更换过无件。
ampereliu
2007年03月21日 19:20:31
68楼
大家说得对,涉及有问题。与操作无关,设计者应考虑到设备使用中的意外。使意外控制在最小范围内,如本现象,本设备的自身短路保护时机不当。
dairucai
2007年03月21日 20:57:24
69楼
大哥,你是哪个村子的?是刚刚才通上电吗?
问一问你那里的电工,是自学的吗?

不知道什么是“电老虎”吗?

亏的不是虚接啊,不然你们厂子,现在都没有了!!!!
vbn
2007年03月21日 22:32:23
70楼
我说说看。
我认为不是设计问题。而是主断路器已经工作于接近满载或者满载状态。 没有哪个搞低压成套设计的会出现没考虑选择跳闸。 而当接近满载时候,是非常容易出现这个问题的。 稍微末端短下路,主断路器就跳了,也是在情理中的。
dong118888
2007年03月22日 07:52:10
71楼
想来还是设计没有弄好的原因,设计应追究主要责任,操作工人和领导应负部分责任

对于楼上的说法,如果一级高备设计好了的话,是不会直接导致末端跳的,不知我说的对不对