谁该为此次事故负责?
mo
mo Lv.5
2007年03月17日 16:24:12
只看楼主

事故经过:2007年3月7日10点左右,生产车间内有一工人在操作设备时,不小心把相线触到了机械外壳而发生短路现象,短路的瞬间工厂总开关跳闸,全厂停电,直接经济损失5万元。 初步原因分析:工厂配电系统共为四级如图所示 从图中分析,设备发生故障时,四级、三级、二级开关均没有发生保护性跳闸,而越级到一级开关直接跳闸保护,一级开关为万能式断路器(有短路保护功能),二、三、四级开关均无短路保护功能,所以末端设备一旦发生短路,总开关就会直接跳闸,而导致全厂停电。

事故经过:2007年3月7日10点左右,生产车间内有一工人在操作设备时,不小心把相线触到了机械外壳而发生短路现象,短路的瞬间工厂总开关跳闸,全厂停电,直接经济损失5万元。 初步原因分析:工厂配电系统共为四级如图所示 从图中分析,设备发生故障时,四级、三级、二级开关均没有发生保护性跳闸,而越级到一级开关直接跳闸保护,一级开关为万能式断路器(有短路保护功能),二、三、四级开关均无短路保护功能,所以末端设备一旦发生短路,总开关就会直接跳闸,而导致全厂停电。
免费打赏
chl619
2007年03月26日 09:59:09
102楼
yinggai 应该是产品的问题,设计者怎么会作出这种问题
wangyuer19
2007年03月26日 16:59:52
103楼
我个人认为:总短路器与个分级短路器的短路电流的整定值没逐级整定.现在好多工厂对短路电流,过电流不重视.
tcl075500
2007年03月29日 10:38:00
104楼

我基本同意,但主要責任在2,选設計,乱施工都是領導渎职;次要責任在3,設計不能按規範和道德行事,屈服于金钱和权势,造成設計隱患;最后是1,如果1是電工,就是失職大意,如果不是電工,就是违规操作。
lhs3131
2007年03月29日 19:13:13
105楼
这样的工厂配电,老板有出钱请人设计吗???还是老板自己负责得了!!!
caibingchen
2007年03月29日 20:09:46
106楼
从表面上看是设计的问题!但是你看到图纸了吗?是不是甲方在施工中做出了错误的调整?

我绝不相信设计会这样做!!!
hhw90333
2007年03月29日 21:17:31
107楼
我看这个电工可以开除了,因为他不具备资格。如果是私营企业,这种工程显然是没有经过有资质的单位设计,属于自主大胆盲目施工,损失自负了,或者开除主管的领导,如果工程款未拨付的话,扣除损失部分工程款,如果已支付的话,只好去找施工单位了,不过这样的施工显然也是没有资质的,猫腻很多,我想没人会追究的,自认倒霉了,呵呵。
npglihua
2007年04月01日 09:24:14
108楼
事故设备前段连最基本的熔短器应该有吧
lsz516888
2007年04月03日 21:28:18
109楼
怎么会这样的啊
wqsabb
2007年04月07日 19:28:27
110楼
你们都吹空调了吧,等出事就完蛋哦
zxcv10071532
2007年05月13日 19:00:24
111楼
电工干啥相线怎么可以裸露, 设计师咋设计的开关怎能无短路漏电保护功能,