关于节点弯矩方向
hiever
hiever Lv.3
2012年09月08日 16:45:39
只看楼主

各位dx,在复习迎考过程中,我有两点疑问向大家请教: 1、关于节点弯矩方向,是否以逆时针方向为正?还是梁以下侧受拉为正,柱逆时针为正? 2、关于基础倾覆验算,基底反力已与上部荷载压力平衡,怎么还有倾覆?

各位dx,在复习迎考过程中,我有两点疑问向大家请教:
1、关于节点弯矩方向,是否以逆时针方向为正?还是梁以下侧受拉为正,柱逆时针为正?
2、关于基础倾覆验算,基底反力已与上部荷载压力平衡,怎么还有倾覆?
免费打赏
lm2008888
2012年09月08日 21:31:25
2楼
回答第一个问题吧。
首先:负弯矩指上侧受拉见《砼》P116
再次:上面约定只是根据梁来的。所以一般说正负只会对梁,对于柱就不会这么讲了。另外,我们在进行正截面抗弯承载力计算时,M的方向是要保证下侧受拉,你可以参看《砼》P40,这所以也可以解释M是下侧受拉为正。
最近:不要把顺时针和逆时针与弯矩正负关系对应起来,弯矩的顺时针和逆时针方向对任何梁、柱等都适用,而所谓的“弯矩正负”只针对梁。
另外要特别注意,我们根据弯矩图来看弯矩的顺时针和逆时针方向时,要注意对应的杆端弯矩是:柱对梁的,还是梁对柱的弯矩,不然方向可能取反了。我以2011一注上午真题第6题为例说明一下:在地震力作用下左边的梁对KZ2节点的弯矩方向为317(为逆时针方向),注意对左边梁自己而言它的内力弯矩为317顺时针方向,这就是一对作用力与反作用力。同理右边梁对KZ2的弯矩方向为顺逆时针大小为220 。
hiever
2012年09月09日 21:04:10
3楼
谢谢!这下我确定了,您的回答非常详尽,真正体现了专业人员的高素质!

另外,关于第二个问题,我想补充一下,其实就是10年真题下午卷第27题,题目已经规定计算倾覆计算点为左侧,答案计算倾覆力矩时又取e0为力臂,关键是平衡力系对不同点力矩应该都为0啊,不能计算基底反力时考虑水平荷载弯矩,而在计算倾覆验算又把它抛得远远的,题目答案中根本没有体现,真闹不懂。

hiever
2012年09月10日 09:36:06
4楼
没有人觉得有疑问?
030507jiaziguang
2012年09月10日 09:46:18
5楼
同问啊
10年27题
hiever
2012年09月10日 21:54:14
6楼