关于变频的怪问题
summer_wl
summer_wl Lv.2
2007年03月13日 21:13:41
来自于中央空调
只看楼主

这两天在一个大学里做一个实验,发现了这么一个奇怪的问题,请求变频界的高人赐教;我们用了一块功率表、一个电磁流量计和一个变频器来测水泵的一些参数,第一次,把变频器设置在工频50HZ的情况下,测得水泵流量为7.3m3/h、电功率为530W;第二次,把变频器设置在变频档,但是频率同样为50HZ,测得水泵流量为7.3m3/h、电功率为420W;这就奇怪了,同样是50HZ的电源,为什么经过变频器处理一下后,功率竟然能下降20%左右???

这两天在一个大学里做一个实验,发现了这么一个奇怪的问题,请求变频界的高人赐教;
我们用了一块功率表、一个电磁流量计和一个变频器来测水泵的一些参数,
第一次,把变频器设置在工频50HZ的情况下,测得水泵流量为7.3m3/h、电功率为530W;
第二次,把变频器设置在变频档,但是频率同样为50HZ,测得水泵流量为7.3m3/h、电功率为420W;
这就奇怪了,同样是50HZ的电源,为什么经过变频器处理一下后,功率竟然能下降20%左右???
我们问了一下那边的教授,他的解释是:
第一.变频器降正弦波的交流电调整成方波的交流电,频率不变。但是方波的电源在低电压的时间远比在高电压的时间短,也就是有效电压更多,所以方波的功率比正弦波的功率小。
第二.变频器在工作时,对功率表有一定的干扰,所以我们测得的功率信号有一部分干扰因素在里面。

现将这个问题提在这里,望高人们讨论讨论。为小弟以及看过这篇帖子的人解惑。
免费打赏
荔枝兔
2007年03月16日 11:12:49
22楼

^_^^_^哈哈!还是露馅了吧?你说“讨论问题的方法是问题一个个解决。”我不就是一个一个问题和你讨论吗?你有问,我有答,白底黑字何以怪我“不但回避这个意见,反而东扯西拉,搞出一大堆问题。”?
你要是嫌乱,那么您另开一个贴子,我们单练,如何?倒在对手的剑下并不丢脸,不敢亮剑那才丢脸呢!遇到弱者就欺,一碰到强手就溜。9796就是您的风格?溜就溜吧,还找什么借口,还拉人家思考来垫背,您算哪门子好汉啊!别忘了这里可是网易,您都找不到北了?
心平气和地讨论我也会,常在江湖飘啊,哪能不挨刀啊!一把好菜刀是要经过正反两面的不断磨砺才能形成的,是我错了,我就认!可是总不能只许州官放火不许百姓点灯吧,要说跳,不也是您先跳的人家教授吗?
荔枝兔
2007年03月16日 11:16:55
23楼
在楼主的定向思维中存在一行误区,例如:
1. 只要供电电源的频率一样,水泵电机的功耗就应该是相同的,至少也应该是相近的。所以一旦实验结果与思维标准不符就出现了“奇怪的问题”,陷入困惑。
2. 顾名思义变频器改变的仅仅是电源频率。对现代变频器变频变压的属性缺少理性认识。潜意识地认为:“第一次,把变频器设置在工频50HZ的情况下”与“第二次,把变频器设置在变频档,但是频率同样为50HZ”应该是一样的。5F甚至给出了“因为是在50HZ条件下,所以实际上变频器是没有工作的。仅仅是并上了变频器上的电容与少量变频器供电损耗而已。”的“理论解释”!
实践是检验真理的唯一标准!不瞒大家,我们和我们的客户也是这样走过来的,不足为奇。1964年德国人将通信学科里的调制技术应用于变频器,率先提出PWM脉宽调制技术取代当时流行全球的PAM脉冲幅度控制技术的创新思维,为目前常见的SPWM正弦脉宽调制技术的运用奠定了良好的基础,以后又不断出现了电流跟踪控制PWM、电压空间矢量控制PWM等等,SPWM信号的发生也由模拟控制发展为数字控制。
问:变频器是节能器吗?答:菜刀是凶器吗?通常大多数用户仅仅是用来调整电动机的转速而已,一些不良厂商为其套上一件欧式马甲,包装成节电器。国内一家知名企业在对业务员培训是反复强调,他们生产的变频器必须有个性,必须与其他品牌的变频器保持差异,不能称之为变频器,而一律称之为节电宝。并且规定称变频器就不要去见客户。这些失实的宣传不但误导了最终用户,甚至也忽悠了不少业内人士,弄的变频器应用几乎要成了论文答辩。其实,完全没有必要去要求每一个变频器产品的消费者都能了解,甚至精通变频器的工作原理和技术发展历史。但是,基本知识还是要有的对吧!
fengjipanguan
2007年03月16日 11:34:20
24楼
希望wdbb888大侠能消消火气,您来这里是帮楼主解决问题的是吧?没必要和其它人讨论与楼主问题无关的话题,您说呢?
对于荔枝兔大侠,在空调网早有耳闻,先是惹恼了dxhb,然后是思考,然后是chinacupor,最后chinacupor给您来一句:黎叔很生气,后果很严重!!!

请问荔枝兔大侠:为什么那些人都不愿意和你讨论,难道是他们水平不及你吗?您为什么一和别人讨论问题就出言不逊呢?为什么一到关键问题就顾左右而言它呢?有不同见解可以心平气和的谈嘛,人家不愿和你谈,你就找别人谈嘛!
我看了你在空调网上的绝大多数发言,有很多话正如chinacupor所言:就是在抬杠!而且很多话就是在无理搅三分!真不知您上网到底是为了什么?

既然被人尊称为大侠,您的水平肯定是有的,但您动不动就用丰富的表情和挑衅性的语言对意见不合的讨论对象进行人身攻击,个人感觉不是很合适!
我想说到这里,你已经把此ID和空调网上我的ID对上号了吧,可是我在空调网上对您的劝诫您好像根本就没听进去,所以,有如上发言,若有得罪,请多多包涵。
偶还是那句话,俺来这是看帖学习的,不是看吵架的……
荔枝兔
2007年03月16日 11:35:52
25楼

不能老让黑土一个人顶着,至少白云也要不时说句:“你太有才了”什么的,配合配合啊!6F提出的问题,楼主还没看到呢!
fengjipanguan
2007年03月16日 11:53:06
26楼
以荔枝兔大侠惯有的的风格,我知道您可能要对我的发言进行长篇解读,但我想不是很有必要。
我希望本帖中所有与楼主问题无关的、影响讨论气氛的发言(包括我的发言),统统被删掉。
大侠们应该做出表率哦,意见不合可以不讨论,不希望看到你们动不动就进行人身攻击,可不可以啊?
summer_wl
2007年03月16日 11:57:32
27楼
首先谢谢大家的热情解答。
需要提醒大家的是我们就事论事,关于个人的说话方式,请大家多包含。
summer_wl
2007年03月16日 11:58:55
28楼
大家的疑问我总结了,回答如下:
1. 功率表是电磁式的,还是数字式?
答:我们使用的是数字式三相有功功率表,数据传输是用RS485接口;采集系统使用的软件是labview。功率表的频率是2.5HZ,但我们在现场测算的频率只有1HZ。
2. 电磁式流量计应远离变频器,并且应有独立于变频器的供电电源!也就是说,电磁式流量计的供电电源应为干净的正弦波。
答:这个问题我们在实验的时候真的遇到了,把电磁流量计和水泵接到一个电源的时候,干扰信号是非常严重的,分开后干扰明显降低。
3. 功率表是接在变频器输入电源侧还是输出电源侧?
答:功率表安装的位置在变频柜之前,进入水泵的电流顺序是这样的:功率表→变频控制柜→水泵。
4. 两种对比工况下,水泵电机输入的电压和电流以及水泵提供的扬程各是多少?
答:由于这次实验使用的是潜水泵,而且系统很简单,就是水泵从水池里将水抽出,提高1米左右,但后降到水池水面以下,再升高到水面1.5米,送回水池。我们采集的数据只有流量和输入功率(进入变频控制柜的)。电压是380V,电流数据没有采集。
5. 不同厂商的变频器输出的交流波形是不同的,甚至同一台变频器不同的参数设置,也会导致其输出波形的差异。
答:变频器使用的是ABB的
6. 谐波对功率因素的影响!
答:这个我就不知道了,我是学暖通的,对于电这方面的知识很少。不好意思。

荔枝兔
2007年03月16日 12:13:47
29楼

您是谁?这重要吗?个人认为重要的是相互学习,去伪存真。遗憾的是您看到的多是“丰富的表情和挑衅性的语言对意见不合的讨论对象进行人身攻击”,看到的是“黎叔很生气,后果很严重!!!”所以您得到的只有吵架了!
我也送您一句话好吗? 免费的!“既然被人尊称为大侠,您的水平肯定是有的”表现在什么地方?抛弃被你认为“无理搅”的三分,多看看其他的七分也许您就能够看到学习了!
不管怎么说,承蒙您的关心,不胜感激。为了表达对您的谢意,方便的话请留下联络方式,免费赠送最新一期《暖通空调标准与质检》。不方便的话,您也可以上国家空调设备质量监督检验中心网站http://www.ncsa.cn/下载电子版本。这不会被您看成是广告吧!
荔枝兔
2007年03月16日 12:15:59
30楼

坚决反对删除!为什么不能让所有朋友看到原汁原味的论坛呢?我都不怕,你怕什么?
laoshou
2007年03月16日 12:32:42
31楼

感谢您开了这么好的一个帖子,这里您是主持,完全赞同楼主就事论事的提议!