求教:污泥调理过程中,PAM的加药量???
lxrlxr
lxrlxr Lv.2
2007年03月12日 16:38:22
来自于水处理
只看楼主

污泥脱水前需进行调理,那么在污泥调理过程中,PAM的加药量是多少?如何确定的呢?PAM的配制百分之几比较合适???

污泥脱水前需进行调理,那么在污泥调理过程中,PAM的加药量是多少?如何确定的呢?PAM的配制百分之几比较合适???
lianshui
2007年03月12日 23:26:10
2楼
3%o, 或者可以再大点点,太浓了,比较粘稠,容易沉底变质,浪费
我没有查手册,只是就我碰到的说一下
kingyanxin720
2007年03月13日 13:19:53
3楼
调理污泥所添加的PAM浓度配置为千分之一就可以,实际的投加量要在实验室做个烧杯实验。
wcp20072007
2007年03月13日 23:45:46
4楼
应该在千分之一到一点五吧,可以配制成千分之三到四点五的浓度,然后加水稀释效果比较好的,个人认为
lvan2000
2007年03月15日 20:25:24
5楼
我经历过的带机,PAM配制成1/1000,3-5kgPAM/t干污泥,或为120mgPAM/L湿污泥(含水率97%)。
sine1999@co163
2007年03月17日 13:44:38
6楼

这也不能一概而论,楼上几位好心的网友给了几个参考量,
1.首先看污泥的性质了。是那类废水产生的污泥?消化?浓缩?。。。
2.具体的聚丙烯酰胺的性质也千差万别的,阳离子/阴离子/中性,分子量多少万的?不是随便拿个就能用的
3.聚丙烯酰胺对水的矿化度还挺敏感,

xiao___fang
2007年03月20日 10:12:04
7楼
大家继续发言
wudi0191-h20
2007年03月20日 11:22:18
8楼
我也想问目前采用那个品牌的PAM好用合算啊?
gpslxj
2007年03月20日 14:02:36
9楼
取决于污泥性质及脱水设备等,需要进行药剂选型,一般配制浓度0.1%-0.3%。
xiao___fang
2007年03月20日 15:38:17
10楼
我想问一下部分容气气浮法工艺设备是怎么样调试的
xsh116
2007年03月21日 08:58:40
11楼
活性污泥脱水用的PAM通常是阳性的。
PAM配制溶液通常取0.1%,
溶解搅拌时间比较长,固体PAM配制的话通常要搅拌12小时以上,
脱水加泥量在没有污样做实验时建议20mg/L湿污泥(即浓缩后的污泥,一般浓缩后的污泥含水率不会达到97%,通常在99%以上的),加药设备特别是计量泵选型可适当放点余量,以便调节。
若有泥样最好是做个小试吧。
其实最终投加量还是在现场慢慢摸索出来的。