大家帮忙看下,这个家庭配电方案作的怎样
dianqi2005
dianqi2005 Lv.2
2007年03月07日 11:23:22
只看楼主

给朋友一在农村的家里搞电气设计。下图为偶作的,进户线只有一零一火,考虑所有插座回路均设漏电保护。1、总开关是否需要设置漏电保护?2、插座回路漏电断路器使用2P的,怎样?3、线路选型及开关参数选型,怎样?

给朋友一在农村的家里搞电气设计。下图为偶作的,进户线只有一零一火,考虑所有插座回路均设漏电保护。
1、总开关是否需要设置漏电保护?
2、插座回路漏电断路器使用2P的,怎样?
3、线路选型及开关参数选型,怎样?
免费打赏
ahei1983
2007年03月09日 10:32:22
12楼
农村的就无所谓。没有地线,不用漏电开关,选择用带安全门或者带开关的插座就是了,也是没办法的事情。我家在农村,都是这样,连断路器都没有,都是刀开关。
cqy129129129
2007年03月09日 10:34:33
13楼
其实,大家没说到点上,该图在正常情况下是安全的,如果设备外壳带电,漏电开关是要跳的,关键是如果漏电开关不跳,而此时由于没有地线,形成不了单相短路,微断不跳,这时就非常危险的
sun19840130
2007年03月09日 10:34:55
14楼
接地还是要有的。农村条件差,也要保证人身安全啊。要是碰到雷击就全报废。
chenyoude9927
2007年03月09日 11:49:34
15楼
在农村地线一般的都省了,距离太远了。漏电图纸可以这么做,开关采用两极了,只有单相电进屋,根本没有三相插座了。哈哈!
dianqi2005
2007年03月09日 14:50:42
16楼
没有地线,三极插座只能当作两极的用了,
卫生间里安装了电热水器,万一外壳带电,确实是很危险的事情。
另作接地,不外乎,在进线入配电箱处深埋垂直接地极或一定长度的扁钢再引BV线至配电箱里的PE排。
请教下,有没有可行的简单些的方法
寒塘渡鹤影
2007年03月09日 15:54:21
17楼
我家就是农村的
家里只有一个刀开关,保险丝是保护设备。所有的线路都是2根,所以我们家的落地风扇不时会电人
1、总开关是否需要设置漏电保护?
可以,如果有条件,就做TN-S系统,没有就在配电箱内做个接地吧(用钢丝缠个铁器埋到土里就行),其他插座能做就做接地
2、插座回路漏电断路器使用2P的,怎样?
不是TT或TN-S,就不要浪费钱了
3、线路选型及开关参数选型,怎样?
从技术上说,没有问题
其实出线全用2.5的线,16A的开关就行(很多农家总的保险丝也就10A或者16A)
xys720812
2007年03月09日 22:36:47
18楼
是否浪费啊,卫生间也用2*4mm2线啊?哈哈!
lijiefu18
2007年03月10日 05:34:18
19楼
我有个疑问:总开关40A行吗?怎样确定?不是应该各支路的电流之和吗/?
xswxy
2007年03月10日 09:07:14
20楼
总开关并不是各支路的电流之和,它还需要考虑保护进户线路的安全.
边城浪子8
2007年03月10日 12:02:37
21楼
浪费钱啊,总开关用漏电开关,回路开关用单极开关就行了