电力隧道泵站顶板、侧墙、底板计算模型讨论和请教
winunix
winunix Lv.2
2007年03月06日 22:38:41
只看楼主

某电力隧道平面及剖面如图,想请教如何计算并配钢筋,顶板、侧墙、底板应如何考虑计算模型,谢谢。

某电力隧道平面及剖面如图,想请教如何计算并配钢筋,顶板、侧墙、底板应如何考虑计算模型,谢谢。

免费打赏
winunix
2007年03月06日 23:02:17
2楼
我计算时,将顶板、侧墙、底板分开来算,按各自的计算结果配筋,然后组合起来,具体方法如下:
一、顶板
顶板覆土8米,采用平板,板端按固接考虑,根据顶板平面尺寸,采用理正工具想异型板计算,配筋采用双层双向,根据计算结果,板端弯矩可达350kn.m,尤其是突出部分(图中八字斜墙)为最不利区域。
底板的计算方法同顶板。
二、侧墙
侧墙也按上下两端固接单向板计算配筋,板端弯矩达180kn.m。侧墙按偏心受压和按两端固接受弯的配筋结果差不多,故我多按受弯考虑了。

我比较疑惑的地方为:侧墙与顶板(或底板)的弯矩差值达350-180=170,节点弯矩没有平衡,该如何处理。节点弯矩是都应该按350考虑呢,还是180加350两者之和的平均。有没有其它的节点平衡方法?

三、其它方法
在上述方法的基础上,将主要断面看成矩形闭合框架进行配筋计算(即不考虑图中的集水坑的影响),将两种方法的计算结果分析对比,按保守考虑,即为:跨中按两者之间跨中较大值,节点弯矩按两者之间节点较大值。

请本论坛的高手评论下我的算法有没有问题,并指出需要改进或优化的地方。如过是你算的话,你的计算方法是怎么样的?请多指教。
winunix
2007年03月11日 21:05:40
3楼
怎么没人回答呀,郁闷了。。。
hwhwhw111
2007年03月12日 15:26:26
4楼
根据你的剖面来看,顶板和侧壁的厚度一样,其刚度也差不多,交接处又存在较大的不平衡弯矩,我觉得应进行不平横弯矩分配。建议用PK建模计算,考虑整体弯矩分配。
winunix
2007年03月12日 21:57:26
5楼
谢谢楼上的指点,衷心感谢。