请教一个设计规范上面的条文
sanyanpai
sanyanpai Lv.2
2007年03月05日 11:35:39
只看楼主

建筑给水排水设计规范(GB50015-2003)的第四章第4.3.9条:室内管道的连接应符合下列规定:4.排水管应避免在轴线偏置,当受条件限制时,应用乙字管或两个45°弯头连接:关于这个条文,我想请教大家几个问题:1、所谓的"排水管应避免在轴线偏置",是不是说当异径时,两条管的轴线应在同一直线上?就是说异径时不能使用偏心配件?2、我做的工程少,没有见过乙字管,请问乙字管是起什么作用的?以上问题请大家赐教,谢谢大家!

建筑给水排水设计规范(GB50015-2003)的第四章第4.3.9条:室内管道的连接应符合下列规定:4.排水管应避免在轴线偏置,当受条件限制时,应用乙字管或两个45°弯头连接:
关于这个条文,我想请教大家几个问题:
1、所谓的"排水管应避免在轴线偏置",是不是说当异径时,两条管的轴线应在同一直线上?就是说异径时不能使用偏心配件?
2、我做的工程少,没有见过乙字管,请问乙字管是起什么作用的?
以上问题请大家赐教,谢谢大家!
免费打赏
蓝冰有个仔
2007年03月05日 13:01:02
2楼
1、轴线偏置是指管道在连接的时候,不在一条直线上,包括管道转弯、管道轴线平行等等。但是,水平管道连接,当管径不同时,应采用管顶平接。
2、乙字管在图集上有,作用是避免转弯半径过小,造成堵塞管道。
以上是个人理解。
pzhwutom
2007年03月05日 14:54:20
3楼
个人理解,楼主的第一问是正确的。
yonyi_0223
2007年03月05日 15:26:01
4楼
我觉得应该是排水管道的轴线应该避免小角度的偏移啊,或者说管道相接的时候尽量按已有的弯头角度来设计
sanyanpai
2007年03月05日 16:55:37
5楼
谢谢大家!我感觉这个条文是有些含糊,因为它没有明确所指的排水管是立管还是横管.2楼大哥说的有道理,我在工地看见施工队在横管安装时就是用管顶平接的,所以个人认为与这个条文有所冲突,但从水力学角度来看,这种情况下管顶平接可以产生较好的水力条件,因此感觉到比较矛盾.这个条文如果把立管和横管分开解释就好了.
水的畅想
2007年03月05日 18:10:31
6楼
我觉得是不是说立管应避免倾斜
比如上下楼层之间的立管预留洞不垂直了(墙体厚度不一样引起的)
那么最好用乙字 弯连接
apple-1983
2007年03月07日 12:38:43
7楼
1、轴线偏置是指管道在连接的时候,不在一条直线上,包括管道转弯、管道轴线平行等等。但是,水平管道连接,当管径不同时,应采用管顶平接。
2、乙字管作用是避免转弯半径过小,造成堵塞管道。
apple-1983
2007年03月07日 12:48:23
8楼
不好意思,上面还没有写完就错按发送了.见谅:)
同意2楼前辈的观点,还有就是想告诉你,你应该有建筑给派水等学习资料吧?
你看看上面的一些样图,就很清楚这个问题了.一般是不偏置轴线的
我不知道是我看到的资料少还是就是这么个情况
若是说错,多多海涵.我只是把自己的想法说出来.*_*
wqw0202
2007年03月07日 13:24:59
9楼
轴线偏置是指上下层建筑有偏差,例如上面是240墙,到下层变成370墙,此时管道的中心轴线必须偏置才能安装。
owens
2007年03月07日 15:33:15
10楼

我理解该条文规定的轴线偏置应包括立管和横管,但不是楼主说的管道变径处,当立管沿某位置立下而无法立下时需将立管偏移一定距离在另一个地方立下,当水平横管在距某轴线一定尺寸位置水平走时,在某处不能再按该尺寸位置走而需距离更大(或小)的尺寸走,均为轴线偏置。由于管道轴线偏置对水力条件有所改变,容易产生堵塞,故应尽量避免,不可避免时应采用乙字管(一种成品管件,偏置的尺寸小)或二个45%%d弯头连接(偏置距离较大时使用)。
楼主说的管道变径处能否采用异径管,可以采用,横管变径时采用管顶平接,立管变径时也能使用,可以参看96S406第12页,第27页图示。
nnhwh
2007年03月08日 06:58:58
11楼
轴线偏置是指管道在连接的时候,不在一条直线上,包括管道转弯、管道轴线平行等等。乙字管在图集上有,作用是避免转弯半径过小,造成堵塞管道。