关于电机绝缘的问题~~
wanghailonglove
2007年03月04日 11:46:08
来自于电站工程
只看楼主

我前面遇到这样的一个问题我在要电机绝缘的时候是Y型连接的380V的电机,在打开接线盒时,发现有焦胡味打开Y点摇的,相间有阻值,单相的首尾摇为0,,三相对地为500兆鸥可是这时来了位老师傅,他拿万用表测量了一下单相的首尾有阻值而且还很大,他告诉我说电机烧了这是什么原因!!高手解释一下谢谢了而且这样来判断电机是坏了科学嘛

我前面遇到这样的一个问题
我在要电机绝缘的时候是Y型连接的380V的电机,在打开接线盒时,发现有焦胡味
打开Y点摇的,相间有阻值,单相的首尾摇为0,,三相对地为500兆鸥
可是这时来了位老师傅,他拿万用表测量了一下单相的首尾有阻值而且还很大,他告诉我说电机烧了
这是什么原因!!高手解释一下谢谢了
而且这样来判断电机是坏了科学嘛
2007年03月04日 20:01:49
2楼
顶一下!
liu671224
2007年03月04日 23:57:30
3楼
你打开了星点摇相间为0,就知是相间短路啦,这样也不懂?!!!!!!
power_gaosun
2007年03月05日 09:29:13
4楼
用万用表量相间电阻无穷太,当然可以判断电机的绕组被烧断了,正常时电机的相间绕组阻值是一定值,如此时太大,说明相间断路,如太小说明相间短路。
liuhe4941
2007年03月05日 09:42:31
5楼

基本同意这样的说法,正常的电机三相绕组电阻值基本平衡,如果相差很大说明电机烧坏了,这个方法也是从老师傅那学到的,尤其是判断内部封闭式(屏蔽泵之类的电机)电机好坏的主要依据。
2007年03月05日 10:49:26
6楼

用万用表量相见阻值特别大,而用摇表测量是0,怎么解释??在一次谢谢了
xiaolin4420024
2007年03月05日 15:36:06
7楼

请问电机的相间绕组阻值是一定值,是多少?
glbcomein
2007年03月05日 15:45:31
8楼
电机的大小不同阻值也不同
摇0麻烦,万用表测阻值简单好用
海风0107
2007年03月05日 23:46:30
9楼
lengjianweng001
2007年03月07日 17:55:49
10楼

因为万用表的电压低,摇表的电压高。电机应该是已经烧了的,而且相间短路了才会用万用表测的到阻值,正常情况下万用表是测不到相间阻值的。
豆芽芽
2007年03月07日 21:31:53
11楼
感性负载,万用表是测量不到阻值的。