一注结构是否真的很牛?
icebaby100
icebaby100 Lv.3
2007年03月04日 11:00:37
只看楼主

从上学到刚参加工作,一直认为一级注册结构工程师挺牛,所以毕业后研究生都没考(以我当年的水平,考取应该是没问题的),就直接参加工作了,心想只要工作4年,考了一注,不就比研究生牛了?现在工作5年了,本来以为很牛的一注,在并没有花太多精力的情况下就考过了,茫然若矢。关键是我并没觉得自己已经很牛了,差的还很远。考了一注,不就是手算熟练一点,规范熟练一点吗?并不说明你的能力强,设计水平高啊。现在有点后悔了,因为一注根本没有理想中的那么神圣,只不过是一个执业资格罢了,就像民工的上岗证差不多。

从上学到刚参加工作,一直认为一级注册结构工程师挺牛,所以毕业后研究生都没考(以我当年的水平,考取应该是没问题的),就直接参加工作了,心想只要工作4年,考了一注,不就比研究生牛了?
现在工作5年了,本来以为很牛的一注,在并没有花太多精力的情况下就考过了,茫然若矢。关键是我并没觉得自己已经很牛了,差的还很远。考了一注,不就是手算熟练一点,规范熟练一点吗?并不说明你的能力强,设计水平高啊。现在有点后悔了,因为一注根本没有理想中的那么神圣,只不过是一个执业资格罢了,就像民工的上岗证差不多。
虽然现在研究生已经被扩招的不成人样,但学历高,理论基础强还是不争的事实,所以我现在认为为了今后的自身发展,考研还是必要的。以研究生的基础考一注,简直就是小菜一碟。
现在一注结构真的不是怎么样的,希望后来的同志走出这个误区!!!!
免费打赏
zhujx321
2007年03月04日 13:27:16
2楼
反之,考不过不一定很差。
huangwei07560
2007年03月04日 17:06:56
3楼
有证牛不牛我不知道,但我所知道的是,无证是无论如何都牛不起来的!!````````````

我师傅就是一个好例子,技术尖端,设计范围广,任何结构都能做.尤其钢结构,本地名气很大.又是名牌土木出身,而且现在还是当打之年,但还没考下一级下来,所以一直在院里给单位不如自己但有证的人压着````(所以他整天都叫我宁愿做少点工也要把考试过了```)
2007年03月04日 18:21:00
4楼
能在别人面前体面点的名片,你说有名片好还是差????
jasonlee131
2007年03月04日 21:04:45
5楼

是啊!要想在这个行当长期混下去,考证是必需的.
icebaby100
2007年03月04日 21:56:14
6楼
考证是必须的,但是有了证也没什么了不起啊。

应该说现在考证主要是针对年轻人的,那么高强度的考试,年纪大的吃不消,而且年纪大的早该在01年以前考过了,除了不愿意考的。大家可以看看自己单位的前辈,除了没去考的,基本都是一注。年纪轻的只要认真准备,考个一两年也总会过的。

我师父就属于不愿意考的,没证但依然很牛。我们院所有有证的在它面前都服服帖帖。
xinxiangweijie
2007年03月05日 09:07:59
7楼

有道理
johnchain
2007年03月05日 09:09:54
8楼
拿到手的都觉得没什么用,没拿到手的都觉得很好.人都这样.现在我研究生和一注都拿到了,但觉得它们都不怎么样,人生并没因此改变多少.
其实拿到这些东西,并不能立竿见影地改变什么,但我还是相信,加以时日,它们还是会起到作用的.
兴安杜鹃
2007年03月05日 10:10:58
9楼
“一注根本没有理想中的那么神圣,只不过是一个执业资格罢了,就像民工的上岗证差不多。 ”
观念对了
兴安杜鹃
2007年03月05日 10:11:58
10楼
以研究生的基础考一注,简直就是小菜一碟。
兴安杜鹃
2007年03月05日 10:15:51
11楼
“以研究生的基础考一注,简直就是小菜一碟。”
不一定吧,研究生混子特别多,他之所以能考上,是他有时间看书、做题,否则他也过不去