有趣的漏电现象
wbpshwyj
wbpshwyj Lv.2
2007年03月03日 23:27:49
只看楼主

昨天晚上,我朋友打电话告诉我他家电热水器漏电,他洗手的时候有很强的麻电感觉,开始我以为是他喝了点酒,对水有点敏感而已,因为我知道他家的电热水器是刚买的比较高档的,其插头自带漏电装置,漏电它会跳的,我想他不会这么倒霉吧?漏电开关坏了!可我朋友说的确漏电,他用试电笔测过了电热水器的金属手柄带电,放出的水也带电!而且试电笔还很亮!可奇怪的是漏电开关没有跳,他用手去按了漏电开关的试验按纽,跳了!指示灯也灭了,此时我的朋友以为这下没事了又去洗手,结果手刚一接触热水器手柄,就被弹开了,又被电击了!!难道有鬼?于是我朋友马上给我打了电话,我听他这么一说,也有点纳闷,于是带上了工具去看了个究竟,结果现象的确如朋友所说,漏电开关的确也跳了,但热水器外壳还带电,放出的水也带电,我拔下了电源插头用摇表测了热水器的绝缘电阻为0.8兆(大于0.5,正常!),于是我从另外一个房间接了一个临时插板插上了热水器,结果问题全解决了,不漏电了!由此我判断问题肯定出在插座里,于是我打开插座一看,差点没被气死!原来问题出在它身上!!朋友们猜猜我看到了什么?(两天后告诉大家我看到了什么,顺便说明一下,我朋友的电热水器是安的专线,由于插头自带漏电装置,故在插头前没有另装漏电开关)

昨天晚上,我朋友打电话告诉我他家电热水器漏电,他洗手的时候有很强的麻电感觉,开始我以为是他喝了点酒,对水有点敏感而已,因为我知道他家的电热水器是刚买的比较高档的,其插头自带漏电装置,漏电它会跳的,我想他不会这么倒霉吧?漏电开关坏了!可我朋友说的确漏电,他用试电笔测过了电热水器的金属手柄带电,放出的水也带电!而且试电笔还很亮!可奇怪的是漏电开关没有跳,他用手去按了漏电开关的试验按纽,跳了!指示灯也灭了,此时我的朋友以为这下没事了又去洗手,结果手刚一接触热水器手柄,就被弹开了,又被电击了!!难道有鬼?于是我朋友马上给我打了电话,我听他这么一说,也有点纳闷,于是带上了工具去看了个究竟,结果现象的确如朋友所说,漏电开关的确也跳了,但热水器外壳还带电,放出的水也带电,我拔下了电源插头用摇表测了热水器的绝缘电阻为0.8兆(大于0.5,正常!),于是我从另外一个房间接了一个临时插板插上了热水器,结果问题全解决了,不漏电了!由此我判断问题肯定出在插座里,于是我打开插座一看,差点没被气死!原来问题出在它身上!!朋友们猜猜我看到了什么?(两天后告诉大家我看到了什么,顺便说明一下,我朋友的电热水器是安的专线,由于插头自带漏电装置,故在插头前没有另装漏电开关)
免费打赏
yangtseriver
2007年03月04日 20:49:58
2楼
是把火线接到接地极上吧
snow_119
2007年03月04日 22:09:51
3楼
火零线装反了。。
wangkaiyimian
2007年03月04日 22:12:32
4楼
怎么发了两个帖子,楼主删掉一个吧。
swsjy888
2007年03月05日 07:50:32
5楼
因为换了一个插座供电问题就没有了,这说明,是卫生间的插座接线有问题。可能性较大的原因是把火线与接地接反了。
zhouyi0203
2007年03月05日 08:28:16
6楼
支持2楼
cinbomb
2007年03月05日 10:17:56
7楼
顶一下2楼的意见!
leelongbo
2007年03月05日 10:40:34
8楼
支持二楼!这样的接法是非常危险的啊!不知道是哪家装修公司搞的这种低级错误!但是楼主你朋友的热水器是第一次用就出现这样的问题?还是用了段时间出现的,如果是,怎么在以前就没有发现漏电呢?
zzhspeed
2007年03月05日 11:18:30
9楼
接零和接地装反了吧。
fittermouse
2007年03月05日 11:34:08
10楼
这样施工会害死人的
fittermouse
2007年03月05日 11:37:13
11楼

同意这种看法