请教女儿墙不一样高,该如何设计
zb616
zb616 Lv.9
2012年09月03日 10:04:14
只看楼主

一幼儿园工程,框架结构,主体三层(局部还有突出屋面构件),局部二层,女儿墙有1.6m、2.4m、2.5m等高度,请问这种情况女儿墙是做砖砌体呢,还是框架结构伸上去,女儿墙顶设框架梁呢?如果采用后者则伸上去的话则框架柱变形很大,因为只能伸边跨,里面不能伸上来。如果用砖砌体,又担心连接不好,容易裂缝,一旦地震,则容易掉下来伤人。

一幼儿园工程,框架结构,主体三层(局部还有突出屋面构件),局部二层,女儿墙有 1.6m、2.4m、2.5m等高度,请问这种情况女儿墙是 做砖砌体呢,还是 框架结构伸上去,女儿墙顶设框架梁呢?如果采用后者则伸上去的话则框架柱变形很大,因为只能伸边跨,里面不能伸上来。如果用砖砌体,又担心连接不好,容易裂缝,一旦地震,则容易掉下来伤人。

lion0814
2012年09月03日 10:11:26
2楼
万恶的建筑,立面的变化,各种女儿墙
hyp1962
2012年09月03日 10:22:27
3楼
女儿墙的做法各地习惯不一。但楼主的女儿墙较高,建议做钢筋混凝土的,1.6M高可以做120厚的墙;2.4M及2.5M高的采用120厚的墙加附壁的方式,附壁要做在框架梁上。
设计上要注意一是相关的框架梁要考虑女儿墙传来的竖向和水平荷载(弯矩和扭矩),二是要按规范设置温度缝。
zsm10002
2012年09月03日 11:57:59
4楼
这种情况最简单最安全的做法:升一层框架上去。把女儿墙看成填充墙一样填到框架里,就ok了!
hty880812
2012年09月03日 16:49:50
5楼
;2.4M及2.5M高的采用120厚的墙加附壁的方式,附壁要做在框架梁上。
设计上要注意一是相关的框架梁要考虑女儿墙传来的竖向和水平荷载(弯矩和扭矩),二是要按规范设置温度缝。
结构小川
2012年09月04日 07:52:43
6楼
学习中,这个问题不错
cadxzhou
2012年09月04日 11:14:36
7楼
赞同“地板”的意见。
yfs719
2012年09月04日 11:27:38
8楼
水平集中1kn,竖向1kn/平米。
天使过眼云烟
2012年09月05日 09:10:38
9楼
我也感觉做混凝土的比较合理,框架柱伸至女儿墙顶
tongtongsong
2012年09月05日 09:22:15
10楼
可以这样做吧:把柱子伸上去 用加气块填充 上面做压顶
xjm-78
2012年09月05日 09:24:24
11楼
增加一层框架