讨论:这个基础是做孔桩还是独立基础?
knife119
knife119 Lv.2
2007年02月27日 00:10:58
来自于地基基础
只看楼主

十一层小高层,一层地下室,框架结构,算出来最大柱轴力为5100kn,整个建筑为17x45m,平面比较规整,根据地勘的资料,地勘建议采用人工挖孔桩或者墩基础,但是我算了一下,地下室底板下差不多5m以内就是岩石地基,有的甚至底板就在岩石上面1.5m处,很多都是做墩基就够了,只有一小部分(边柱)可能会深一些,中间都是残积性粘性土,因为这个是私人盖的,所以想能省就省,孔桩施工又麻烦,而且还要做试验,太耗钱了,所以我想直接做独立基础算了,反正墩基也是按地基承载力算的,这样会更省一点,就是地基比较不均匀,有一部分是粘土,但我想只要沉降满足要求就行了,想征求一下大家的意见,谢谢!

十一层小高层,一层地下室,框架结构,算出来最大柱轴力为5100kn,整个建筑为17x45m,平面比较规整,根据地勘的资料,地勘建议采用人工挖孔桩或者墩基础,但是我算了一下,地下室底板下差不多5m以内就是岩石地基,有的甚至底板就在岩石上面1.5m处,很多都是做墩基就够了,只有一小部分(边柱)可能会深一些,中间都是残积性粘性土,因为这个是私人盖的,所以想能省就省,孔桩施工又麻烦,而且还要做试验,太耗钱了,所以我想直接做独立基础算了,反正墩基也是按地基承载力算的,这样会更省一点,就是地基比较不均匀,有一部分是粘土,但我想只要沉降满足要求就行了,想征求一下大家的意见,谢谢!
superstar2202
2007年02月27日 10:55:56
2楼
我个人认为做独立基础也是可以的。不过根据你说的情况要特别注意地基不均匀的问题,你可以采取措施加强基础及上部结构的整体刚度。
knife119
2007年02月28日 08:46:10
3楼
我是想粘土部分做孔桩,岩石部分做独基,这样情况会不会好一点儿,加强基础一般采取什么措施比较好?
hjw965
2007年02月28日 21:44:46
4楼
独立基础肯定是不行的你算算那得多大的面积-----肯定都连在一起了---成筏基了,还是孔桩-墩基合适.
zzpeng8008
2007年02月28日 22:35:00
5楼
承载力不一样,独基是大开挖状态,墩考虑侧壁约束.
lydykj
2007年03月09日 23:32:33
6楼
一半桩一半独立柱基础都见岩石也可以,控制一下入岩石深度及加强桩与独立柱基础连接处构造即可.
llty09
2007年03月10日 00:09:57
7楼

可否详细说明?
大林
2007年03月12日 10:12:31
8楼
"地下室底板下差不多5m以内就是岩石地基"有的就是做墩基.
wy736872729
2009年04月16日 10:03:15
9楼
墩基也算天然基础的一种。选用墩基比较好,省
emailhpf
2009年05月14日 17:31:10
10楼
桩跟独立基础能用在同一栋建筑吗》抗震规范不是有限制的》?》?》