关于风机出口的余压或静压
farency
farency Lv.2
2007年02月26日 10:30:02
只看楼主

这个问题一直困扰着我,风机出口余压到底是全压、动压或是静压,我的理解是:静压是因为有高差才会有静压,在风机送风的过程中很多时候是在同一高度,因此看风能送多远是看动压或是全压的大小,这样看来我们通常所说的高静压型风机盘管说的应该也是动压,不知道是大家通常的叫法有我问题还是我推断有问题?

这个问题一直困扰着我,风机出口余压到底是全压、动压或是静压,我的理解是:静压是因为有高差才会有静压,在风机送风的过程中很多时候是在同一高度,因此看风能送多远是看动压或是全压的大小,这样看来我们通常所说的高静压型风机盘管说的应该也是动压,不知道是大家通常的叫法有我问题还是我推断有问题?
免费打赏
farency
2007年02月26日 11:15:46
2楼
补充一下,如果是动压,速度越小那么阻力就越小,风应该吹的越远,但事实,风速小到一定的程度风还怎么可能送得远呢?
非常困惑!
hjflying
2007年03月02日 22:33:53
3楼
风机出口既有动压,也有静压。这个静压不是因为高差产生的,是靠风机产生的。风能不能送多远取决于全压,而不是动压。跟水泵的原理是一样的。建议你再看一下一下流体力学的课本。
sxdtgtmaxin
2007年03月11日 23:02:10
4楼
我自已认为,风机出口如用压力表去检测一定是静压,而且沿途阻力越大时,其静压值也就越大,动压主要与流体的流速有关。查找相关公式可以算一下。
b89b
2007年04月25日 14:25:41
5楼

错。压力表检测的压力为全压。因为风吹到压力表上是垂直的,垂直点的风速已经降为零了,也就是说动压全部转换为静压了,由全压=动压+静压,没有动压了,也就是全压=静压。此时静压为最大值,等于全压。
da_bao1983
2007年05月08日 17:12:53
6楼
风机出口既有动压,也有静压。这个静压不是因为高差产生的,是靠风机产生的,如果是动压,速度越小那么阻力就越小,风应该吹的越远,但事实,风速小到一定的程度风还怎么可能送得远呢?
非常困惑!
bxl1023
2007年06月23日 19:45:02
7楼
这个问题我也不太清楚,怎么不来回来答.
louyanhuaniaiwo
2009年08月12日 09:58:56
8楼
我个人认为,风机的出口余压应该是不变的,而出口余压=出口静压+出口动压,从风机的曲线可以知道,出口静压与风量成反比例关系,即风量越大,出口静压越小,而出口动压则越大.所以风机的风量越大,风速也越大,因此风吹的也远~~~不知道这么解释是否合理?