水轮发电机定子一点接地长期运行会有什么后果?
fire3324
fire3324 Lv.2
2007年02月20日 17:10:33
来自于电站工程
只看楼主

我厂的发电机容量是12.5MW,自打去年11开始定子就出现一点接地,同时开机时伴有倍保护TV断线。经检测,B相接地,因为另一台机组检修状态,所以这台机这直带病运行,到现在倒也没有什么特别是事发生,不过定子测温电阻坏的很厉害,16个点现在就只剩5个点正常了。是不是跟定子接地有关系呢?

我厂的发电机容量是12.5MW,自打去年11开始定子就出现一点接地,同时开机时伴有倍保护TV断线。经检测,B相接地,因为另一台机组检修状态,所以这台机这直带病运行,到现在倒也没有什么特别是事发生,不过定子测温电阻坏的很厉害,16个点现在就只剩5个点正常了。是不是跟定子接地有关系呢?
免费打赏
jspcchenbihui
2007年02月21日 11:56:28
2楼
定子一点接地:
1、由于接地点会有大电流通过,因为热效应,会造成设备严重损害。
2、在此过程中,机组的电压不平衡,会有零序电流产生,造成磁场不平衡,引起铁芯过热。
3、会造成电网振荡。
我想你们厂应该不是真正的定子接地,如果是,还带病运行,那会带来巨大的损失,不知,你们是哪个电厂!
fire3324
2007年02月21日 18:35:34
3楼

我厂的机组是12.5MW,测绝缘的确是B相接地,零序电压是7.38V
long98194
2007年02月25日 10:20:49
4楼
快点检修!
cxc3233917
2007年02月25日 21:40:33
5楼

三相电压不平衡,电压升高的相绝缘老化很快。如果是真的有接地那还是停机检修为好,不要倒时候把定子烧了就不值得了。