请教:低压进线系统中接地和SPD设置问题?
malongknowledge
2012年08月28日 10:46:24
只看楼主

如题,电缆进线,接地先做,然后做SPD呢,还是通过SPD做接地?我看有的人在SPD设置之前画个接地符号,有的人则不画,通过SPD接地。规范要求,SPD应设置在进线开关之前。

如题,电缆进线,接地先做,然后做SPD呢,还是通过SPD做接地?

我看有的人在SPD设置之前画个接地符号,有的人则不画,通过SPD接地。

规范要求,SPD应设置在进线开关之前。
foreason
2012年08月28日 13:04:49
2楼
我看别人的设计都是先接地,后做SPD的。。。
具体的原因我也不太清楚
lingxuct
2012年08月28日 13:15:02
3楼
不明白在说什么,接地就是把电缆的PE芯线接到PE排上,SPD是过电压保护,有一根线要接地的,这两者没有必然关系,不存在前后的事啊?

当然,配电箱可以不装SPD,但不能没有接地(PE)!!!

“规范要求,SPD应设置在进线开关之前”????什么规范?

我这里,SPD前都加断路器的?!!!

yxh8368209
2012年08月28日 13:18:54
4楼
肯定是先接地,SPD只是一个附属品。不能通过这个配电系统的啊。
iamcmh
2012年08月28日 13:57:32
5楼
建筑物防雷设计规范 GB 50057-2010

4.3.8 防止雷电流流经引下线和接地装置时产生的高电位对附近金属物或电气和电子系统线路的反击,应符合下列规定:
6 低压电源线路引入的总配电箱、配电柜处装设Ⅰ级试验的电涌保护器,以及配电变压器设在本建筑物内或附设于外墙处,并在低压侧配电屏的 母线上装设Ⅰ级试验的电涌保护器时,电涌保护器每一保护模式的冲击电流值,当电源线路无屏蔽层时可按本规范式(4.2.4-6)计算,当有屏蔽层时可按本规范式(4.2.4-7)计算,式中的雷电流应取等于150kA。

看清楚没
boeing_s
2012年08月28日 15:27:57
6楼
防雷规范这条并不是说低压配电屏的I级试验SPD必须装设在母线上吧?好像完全是两个概念。
规范里只有针对在建筑物外的彩灯,障碍灯,及冷却水塔之类的设备,有明文的规定,这些设备配电箱内的SPD,必须装设在电源侧。
2012年08月28日 16:58:36
7楼
SPD装在电源侧,意思就是SPD需要装设在断路器之前,我门这审图的要求这样做。

SPD不是一根线接地,是三相或者加上零线,经过大电阻(SPD),之后用BV-25线接地。

TN--C-S系统,是否可以在接SPD时,零线不穿SPD接地,实现进建筑重复接地呢?

有的图画的是在进线时候设接地接,用镀锌扁钢,然后接SPD。

我发个图片,你们看一眼就明白了。

2012年08月28日 17:05:50
8楼
看见没有,如果没有SPD之前的接地,是否可以把SPD之前的BV-3*16变成四根线,其中一根零线接地实现重复接地呢?
2012年08月28日 17:07:52
9楼
再者,零线是否需要接进SPD?
weiwei19870220
2012年08月28日 18:01:53
10楼
配电箱前段是负荷开关,一般我都放在负荷开关后面,这个有很大影响?
2012年08月28日 18:16:15
11楼

有相当的人认为,需要设在电源侧,即开关之前。