[讨论]本站第一个讨论话题,高水头800米长压力钢管设计!
yeguiren
yeguiren Lv.11
2003年11月16日 03:57:43
来自于铁路工程
只看楼主

我现在也在做一个压力钢管的设计,涉及的问题也很麻烦水头410米压力钢管长800米现在想直接直线布置,不满足要求的地方采取挖土以及回填来满足地形要求不知道可取不可取还是需要另外布置一条沿山脊走的压力钢管请教过msdg跟nettiger了想拿到这里,再听听大家的意见!

我现在也在做一个压力钢管的设计,涉及的问题也很麻烦
水头410米
压力钢管长800米
现在想直接直线布置,不满足要求的地方
采取挖土以及回填来满足地形要求
不知道可取不可取
还是需要另外布置一条沿山脊走的压力钢管
请教过msdg跟nettiger了
想拿到这里,再听听大家的意见!
唐宁
2003年11月16日 10:50:43
2楼
我正好也在搞压力钢管的设计,采用的直铺式,因为山脊太陡又长,难以保证稳定和经济兼顾。
所以采用打一小隧洞铺设管道,再在完工时用埋石砼回填的办法!
yeguiren
2003年11月16日 17:19:43
3楼
你的意思是说
明管跟埋管并存

加我QQ了: 1624311
想跟你交流一下
唐宁
2003年11月17日 07:39:43
4楼
当然可以,但必须考虑到压力钢管的沉降量问题,以免钢管从中间段损坏!
jiangshunwen@sl
2003年11月26日 19:13:43
5楼
管径多少
sgsldz@sl
2003年11月26日 23:14:43
6楼
我没做过这方面的设计,但听你所说的水头410米,的确要考虑很多问题,尤其是高速水流可能引起的的各种水利问题
007@sl
2003年11月27日 00:31:43
7楼
关径很小
75cm
地形条件不好,布置起来N麻烦
左视
2003年11月28日 12:04:43
8楼
我也不会啊!
fx950fx@sl
2003年11月29日 02:08:43
9楼
压力钢管长800米
现在想直接直线布置,不满足要求的地方
采取挖土以及回填来满足地形要求
不知道可取不可取
还是需要另外布置一条沿山脊走的压力钢管

fx950fx@sl
2003年11月29日 02:59:43
10楼
呵呵,没附地形图,管道布置不好发表意见,能直线布置当然更好,只要地形条件允许,不过一般没那么好的地形地质条件。
我这里只有60米水头、1600~3400米、Φ600~Φ1800钢筋砼预应力管和夹砂玻璃钢管的设计经验,410米的高水头压力钢管在工程中的确少见。呵呵,因为情况不是很了解,我只能简单发表一点通常应该注意的问题:1、管道直线布置工程量和投资是不是比沿山脊走要少、施工条件是否更优越?
2、露天直线段布置太长温度变化较大时如何处理?
3、回填段由于沉降变形引起的应力变化如何解决?而且回填太多的话工程占地投资相应也会加大,所以管道大多采用沟埋式敷设。
4、管道运行中的排气和水锤问题
5、排污、检修、冲洗等
呵呵,不是很了解你那边的具体情况,随便谈谈:)
laomu@sl
2003年12月06日 00:20:43
11楼
兄弟我7年前曾经做过540m水头(加水击超过600m)的管道,管道全长1170m,管径60cm,共设16个镇墩,管壁厚度从A3钢的6mm至16Mn钢的16mm,至今运行正常。设计中均采用常规方法。
管道基本沿山脊布置,因此有3处平面转弯,最陡倾角44度。
因地质较好,故全部采用挖方处理,无回填
温度变化采用配套伸缩节
管道排气问题由隧洞进口处设排气孔解决。