(讨论)哈尔滨阳明滩大桥坍塌原因:初步判断可能真是超载
wh8158zlq
wh8158zlq Lv.2
2012年08月27日 11:31:14
来自于建筑施工
只看楼主

公路桥涵设计通用规范4.3.1中说公路车道一级荷载为均布荷载为10.5kN/m,集中荷载为360kN,此桥长为130m,也就是说计算是均布荷载全长应为136.5吨,再加上集中荷载36吨,也就是172.5吨,也就是说在计算时一个车道布载总重为172.5吨,现在三台车420吨都压在一个车道上,可能真是超载了,我也没细算,也就是从荷载大概的估了估.

公路桥涵设计通用规范4.3.1中说公路车道一级荷载为均布荷载为10.5kN/m,集中荷载为360kN,此桥长为130m,也就是说计算是均布荷载全长应为136.5吨,再加上集中荷载36吨,也就是172.5吨,也就是说在计算时一个车道布载总重为172.5吨,现在三台车420吨都压在一个车道上,可能真是超载了,我也没细算,也就是从荷载大概的估了估.
免费打赏
helige
2012年08月27日 15:41:47
2楼
才几个车就能使大桥坍塌!!
天地不言
2012年08月29日 14:34:42
3楼
多辆重车荷载都在130米长简支梁桥上,很可能都是靠边,这样要是有横断面结构图,及支座布置,不难算出弯矩平衡情况。其实正确结论公开公布很容易,只是在中国法律是法律,人情是人情。
muyuyao
2012年09月09日 01:03:50
4楼
仅仅是超载问题吗???!!!

至于你信不信,反正我是不信!!!
wh8158zlq
2012年09月10日 11:21:58
5楼
欢迎大家讨论,只是希望能以理服人,讽刺挖苦的就算了
muyuyao
2012年09月10日 23:52:17
6楼

------建设工程的建设程序、施工资质、质保体系必须符合国家相关法律法规,且是透明的!!!

而该工程的施工单位不透明,所以肯定有问题-----从找不到,到中铁十三局且干活的是当地一家小公司,再到最后披露的福建交建集团!!!

冬施也会有问题!!!

设计难道没有问题???!!!

施工质量难道没有问题???!!!

我从本网站上下载了一张照片,披露了一些内幕,现在予以上传!!!

我的观点:不可全信,也不可完全不信!!!

yuanshunyou
2012年09月11日 08:32:12
7楼
我认为不是超载问题
1、这4辆车不仅仅在这座桥上行走,在别的桥上为什么没有事。
2、你到去内蒙的高速、省道、国道上看一看,上万辆的运输煤炭的超载的汽车一辆借一辆,经过了多少桥梁,有山东的、河北的、东北的、河南的等,
3、从现场来看是设计问题,桥梁抗倾覆不足,就象建筑雨篷一样,
herohaifeng2005
2012年09月11日 11:03:48
8楼
zhen 他妈的黑了
yanyao1981
2012年09月11日 17:29:57
9楼
楼主觉得主要原因是超载那比较可笑,混凝土钢筋设计时的材料的实际值全是标准值的9折,加上设计计算时人为的放大系数,以及施工需要合格也会有一定的混凝土强度提高,车子开过只是一个瞬间荷载,这样的都会塌的话只能说明工程质量有问题
yanyao1981
2012年09月11日 17:33:50
10楼
定性为超载的原因很简单:设计没问题,施工没问题,政府部门拿了钱的更不用担责任,只有倒霉的司机成了替罪羊
wh8158zlq
2012年09月14日 16:47:50
11楼
我只是纯粹的设计角度去考虑啊,里面的内幕我不清楚,我做过桥梁的设计,这桥是倾覆了,在计算桥梁倾覆时,首先把最大桥梁荷载布在最不利的位置,这桥的最不利位置就是在最外侧的车道,也就是说我把最大荷载都放在最外侧车道,其它车道不放荷载,在这种工况下来验算倾覆,根据规范上面给出的最大荷载172.5吨我都放在最外侧车道,在这种工况下算出来满足倾覆验算就满足了,不满足也是规范的事,现在根据实际情况三台车420吨都在最外侧车道上行驶,其它的不说光是荷载就超过了,至于这些车过其它的桥为什么没倾覆这个原因不好说,有可能其它的桥的形式不同,有可能这些车过桥时走的是中间的车道,没在最外侧车道上走呢,如果这些车过阳明滩大桥时走的是中间车道也不会出事,至于系数的问题“材料的实际值全是标准值的9折”,不要说9折,就是1折也不够啊。