请教R22室外换热器设计一些问题,有详细图纸,
tliming
tliming Lv.2
2007年02月09日 13:26:44
只看楼主

请各位专家对系统了解的,不要吝啬,给我回复

请各位专家对系统了解的,不要吝啬,给我回复
510d6b33c700c641c3c7.rar
34.0 KB
立即下载
免费打赏
tliming
2007年02月12日 12:44:57
12楼
现在铜管贵,如果增加铝箔面积可以减少铜管,很划算的!不过,铜管少了,很容易高压高起来。
很想了解这些参数来参考一下。
北冰洋
2007年02月12日 18:19:31
13楼

翅片间距=25.4mm/16=1.6mm.
同样的换热面积,翅片间距小则传热系数低,而且风阻大,风机消耗功率增多。
如果在标况下想保持50C的冷凝温度,就得加大风量,COP下降,风机成本增加,风机噪音增加,这需要仔细的做技术经济分析。
楼主所说的铜铝面积比可转化为翅片的间距问题。以前都偶都是用2.0mm的片距,后来参照国内外一些同行的做法,(主要是恒温恒湿机房专用空调)把片距改为2.2mm。也有片距是2.5mm的(英国的一家公司)。所以片距究竟多少合适,可能出发点与目标不同,采取的设计方案就不同。
一点浅见,仅供参考。
tliming
2007年02月13日 12:31:54
14楼
我也是看美国公司的很多都是16片,两排三排都是一样片距,个人也是感觉有些密了。

我春节后准备测试一下,14/15/16片的情况下,相同风机电机,看看单纯增加面积有何变化?再讨论。
北冰洋
2007年02月13日 18:32:09
15楼
还有个问题,翅片密度加大后,虽然前期效果可能挺不错的。但由于脏得很快,用了一段时间换热效果会变得很差,很容易高压报警,也许要经常的冲刷翅片,可能会把用户整得很烦,这点需要考虑。
laoshou
2007年02月25日 10:09:21
16楼
期待楼主的测试结果……
huanreqi
2007年03月05日 20:25:30
17楼
比较赞同北冰洋的分析。片距过小会为将来的维修保养带来麻烦。
knightghh
2007年03月06日 16:38:33
18楼
各行各业生产工艺千差万别,对换热器的使用要求各不相同,侧重点也有所差异,比如空调系统换热器温差小,传热系数要求高;
zxwknight3166
2007年03月07日 12:55:35
19楼
风量大应该流程少,流量大,风量小流程大。
shanghaiyijiaren
2007年03月16日 15:16:19
20楼
不知楼主测试得怎样了,俺也想学习学习哦~~
ershisi
2007年03月16日 15:45:26
21楼

怎么各位前辈的片距选择都那么小啊? 我刚毕业的现在一家设计公司作实习,我们的业务主要是做工况室和焓差室系统,公司同事告诉我设计换热器的时候片距一般选4-6mm呢。关于这个不知道有什么讲究没有?片距对系统的影响应该不是很大吧?感觉片距太小了容易脏,后期非常影响散热的。

另外,那位前辈有关于换热器设计计算的详细教程和相关资料,麻烦发给小弟分享下。先行谢过了。
liuyang@163.com