请教R22室外换热器设计一些问题,有详细图纸,
tliming
tliming Lv.2
2007年02月09日 13:26:44
只看楼主

请各位专家对系统了解的,不要吝啬,给我回复

请各位专家对系统了解的,不要吝啬,给我回复
510d6b33c700c641c3c7.rar
34.0 KB
立即下载
免费打赏
北冰洋
2007年02月10日 08:08:20
2楼
先把你的附件给作成截屏给发上来。
北冰洋
2007年02月10日 08:38:17
3楼
对于问题1、2:若按楼主所说的将风量大的回路加长,将增加该路的制冷剂流动阻力,从而使该回路的制冷剂分配量量减少,结果应和楼主的期望相反,偶认为:对于风量大的区域,冷凝效果好,回路可相对较短,或为简单处理,各回路一样长。

对于问题3:因不知你换热器的长度,无法得知楼主所述换热器的单回路长度。一般的对于冷凝器单回路长度在10~20米之间都是可以的。

对于问题4:个人感觉回路走向没问题。

北冰洋
2007年02月10日 08:38:28
4楼
对于问题5:图中只看到两天倾斜的热交,旁边还放着一个垂直的热交,不明白什么意思。20匹压缩机的系统制冷量一般为50KW左右,冷凝器的散热量为60KW左右。
先简单为你算一下。风量在10000立方/H,折合3.3kg/s,计算在35C标准环境温度下的经过换热器空气的温升为接近18C。此温升太高,按设计经验,风过换热器的温升一般应为10C左右。建议风量加大一倍。
若风量按20000立方/H计算,空气温升为9C左右,空气的平均温度为40C左右(应按对数温差仔细计算,我为粗算),冷凝温度按50C计算,换热器的传热系数按30W/(m2.k)计算。则,根据换热器的传热公式,需要的换热面积为200m2。此面积是基于换热器的翅片外表面积。(换热器的推荐配置为波纹翅片,间距2.0mm,片厚0.115mm,内螺纹铜管,管间距25.4mm,列间距21.65mm,若楼主的配置与我说的配置不一样,计算结果可能稍有出入,不过出入不会太大)
北冰洋
2007年02月10日 08:41:58
5楼
另外,个人感觉,如果此换热器还兼作热泵的蒸发器,分液头如楼主那样倾斜放置并不好,会影响分液的均匀性,一般应为垂直放置,垂直向上与向下均可。
tliming
2007年02月10日 12:56:24
6楼
谢谢斑竹非常仔细的解答。
可能我说得有些模糊:20匹,两个压缩机,双系统,每个系统10匹,每个系统风量10000左右,每个系统换热器两片,每片7个回路,40孔高2排管16片/英寸,900长度一片。
不知道这样详细是否能看出什么问题。

分液头是竖直向上的,图画得不好。
tliming
2007年02月10日 13:31:05
7楼
我在实验过程中,发现上面的R22会流得多些,分配不均
北冰洋
2007年02月11日 19:42:15
8楼

风量没问题。
片距1.6mm,似乎有点小,室外机这么大散热量最好片距2.2mm以上的,最好是平片或波纹片,不宜用条缝片,(虽然我也看到不少外资品牌的空调室外机用条缝片),以有利于清洗。
为缩小冷凝器整体尺寸,可采用四排管(虽然此时会影响一些传热效果),若那样,风机风量需重新根据风阻校核。
关于换热器面积,请楼主自己核算,楼主给的那些参数看不太清楚,粗算可以这样算:换热器面积=单张翅片的表面积X2X翅片的数量,看看算出来的面积是不是每个系统在100以上,冷凝器面积应尽量大。
北冰洋
2007年02月11日 19:44:59
9楼

呵呵,这个就体现能者多劳的原则,上面本来风量就大,多分配一些制冷剂过去,有何不妥?
其实所谓的分配不均,不应指分配制冷剂数量的不均,而是指出口的温度不均。最理想的状态是各路出口的温度都一样,
北冰洋
2007年02月11日 19:47:14
10楼
需要说明的是,产品设计本来就是智者见智,仁者见仁。上述发言仅代表个人观点,仅供参考。
希望能得到精于此行的专业人士指教,大家多多交流,共同提高。
tliming
2007年02月12日 12:43:00
11楼
谢谢。
非常感谢!
我自己也核算了一下,面积确实有一点点小,查点一百。
我现在只有两排铜管,翅片16片可能多了点,不知道斑竹是否有过这样的经验:
就是一般冷凝器的铜铝面积比多少合适呀?