边沟排水沟的排水长度怎么控制?
abcdtree
abcdtree Lv.3
2012年08月25日 17:06:41
来自于闲聊茶吧
只看楼主

如果有60*60,60*80的边沟,和60*80 80*80的排水沟,那我怎么算出几M以内用60*60,几米到几米用60*80?规范上太多数据,看得不太懂

如果有60*60,60*80的边沟,和60*80 80*80的排水沟,那我怎么算出几M以内用60*60,几米到几米用60*80?规范上太多数据,看得不太懂
免费打赏
旭日东升
2012年09月01日 14:00:02
2楼

公路路基边上的排水沟叫做边沟;边沟尺寸选择是根据本地的最大单位时间降雨量和设计标准来确定的。
做排水设计是一门专业,不是简单的抄录就可以完成的。建议你去认真看看这方面的书籍和规范,还可以问问当地有关的设计在这方面是怎么考虑的。
abcdtree
2012年09月01日 15:55:53
3楼
好的,谢谢!我看过规范好像是水文跟水力一起计算得到,不知道是不是这样了
yyytc000
2012年09月03日 08:40:01
4楼
排水边沟尺寸需要按照汇水面积,降雨强度,重现期等算出来的哦。规划虽然说了这几种,但不能生搬硬套的,假设在山区,公路边沟不单单负责公路路面水的情况下,也负责排路边山头排水,那这样就必须放大尺寸。另外牵涉到排洪,也要注意考虑。
yyytc000
2012年09月03日 08:42:34
5楼
不过我们现在做几条公路,也没见到设计院出具相关水力计算,估计都是凭经验自己套用的。市政里面对排水就比较重视,当然市政包括多一些,不单是雨水,还有污水、给水等,一般都有一册专门的排水工程图纸。